民企500强榜单背后的“增”与“减”

时间:2021-09-26 10:32:36  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民企500强榜单背后的“增”与“减”

新华社记者席敏 阮周围  2021中国民营企业500强榜单25日在湖南长沙发布


2021中国民营企业500强榜单25日在湖南长沙发布。与上一届榜单相比,这届上榜民企营收能力显著增强。一些上榜民企负责人对记者说,税费负担明显减轻了,企业更加壮大了。

据全国工商联副主席黄荣介绍,从营业收入来看,民营企业500强入围门槛达235.01亿元,比上年增加32.97亿元。其中,位居榜单前五的企业营业收入均超过6000亿元。今年的民营企业500强纳税总额达1.36万亿元,占全国税收总额的8.84%。

在榜单发布现场,民企负责人比较普遍的感受是,随着税费负担明显减轻,企业轻装上阵,发展势头越来越好、越来越稳。

湖南五江控股集团有限公司今年首次登上民企500强榜单,公司董事局主席肖安江说,去年以来,公司将国家税费减免政策的红利用于技术创新,高度重视开发光刻胶感光干膜等优势产品,深度融入国内产业链。“公司发展更快了,我们已经成为国内细分市场的行业龙头。2018年公司营业收入刚突破300亿元,今年预计能到380亿元。”

上榜企业齐鲁制药集团2020年实现销售收入同比增长20%,今年以来已上市新产品17个。公司副总裁张汉常说,2020年企业享受各项税收优惠,包括1.86亿元的研发费用加计扣除、增值税增量留抵退税6155万元等,而当年研发投入同比增长超过30%。

张汉常说,公司一直与国家政策和市场需求保持同频共振,用足用好国家的优惠政策,加快企业发展,又将发展红利惠及消费者。他举例说,公司研发的吉非替尼作为抗肿瘤的首仿药上市后,每盒单价降至国外原研药的十分之一,大大减轻了患者负担。

“增”“减”之间,呈现的是我国民企日益趋好的发展环境。国家统计局数据显示,今年1-8月份,民间投资同比增长11.5%,两年平均增长3.9%;民营企业进出口同比增长29.9%,占进出口总额比重比上年同期提高2.3个百分点。

湖南省政协副主席、省工商联主席张健说,减税降费等一揽子政策,体现了国家做大做强做优实体经济和支持民营经济发展的决心,有利于激发企业的创新活力和内生动力。(记者席敏 阮周围)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142