央行加强支付受理终端管理 斩断跨境赌博等犯罪“资金链”

时间:2021-10-15 10:52:28  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行加强支付受理终端管理 斩断跨境赌博等犯罪“资金链”

在条码支付受理终端方面,《通知》要求,遵循同类业务同等标准的原则,结合条码支付受理终端与传统银行卡受理终端的异同点,对特约商户的条码支付受理终端实施分类管理


记者从人民银行获悉,日前人民银行发布了《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(下称《通知》),对条码支付等受理终端作出具体管理要求,旨在有力斩断跨境赌博等犯罪“资金链”,保障社会公众利益。

支付受理终端涉及支付信息的读取、采集和支付指令的生成,其安全性和合规性对保障支付信息与资金安全具有重要意义。当前,支付受理终端及相关业务管理面临一些新问题、新挑战。人民银行相关负责人指出,部分市场主体变造交易的手段不断翻新,通过擅自更改终端交易路由、商户编码、商户名称、交易地址等方式隐藏违规交易,导致交易信息难以还原真实消费场景,不仅侵犯消费者合法权益、引发投诉纠纷,还为不法分子借道转移违法犯罪资金带来可乘之机。还有一些不法分子利用收款条码转移赌资,为跨境赌博活动提供支付通道。

为有效提升支付受理终端及相关业务风险管理水平,在银行卡受理终端方面,《通知》要求,收单机构应采用具备密码识别技术的银行卡受理终端,确保终端发起交易可被准确追溯;清算机构应组织成员机构对本网络入网终端进行全面梳理、评估,对不符合《通知》要求的终端按照风险评级限期清退或升级改造。

在条码支付受理终端方面,《通知》要求,遵循同类业务同等标准的原则,结合条码支付受理终端与传统银行卡受理终端的异同点,对特约商户的条码支付受理终端实施分类管理。

针对个人收款条码存在的风险隐患,《通知》提出,对具有明显经营特征的个人收款条码用户参照特约商户管理,要求为此类个人用户提供商户收款条码,提升对个人经营者的收单服务质量。

上述负责人指出,《通知》总体上有助于更好保护消费者合法权益。一方面,《通知》从多主体、多维度进一步规范支付受理终端与特约商户管理,有利于防范不法分子通过改造支付受理终端、申请虚假商户等手段盗取消费者个人信息,甚至盗用账户资金;另一方面,《通知》要求清算机构完善支付业务报文规则,支持本机构成员机构满足客户必要合理的交易信息查询需求,有利于提升银行、支付机构的对账单、交易信息查询等服务质量,充分保障消费者知情权,减少相关纠纷和投诉。(记者 汪子旭)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142