2021年前三季度中国银行业保险业运行健康平稳

时间:2021-10-22 10:04:58  来源:人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2021年前三季度中国银行业保险业运行健康平稳

普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%


9月末,银行业境内总资产同比增长8.2%,保险业总资产同比增长12.8%——

银行业保险业运行健康平稳(锐财经)

在国新办10月21日举行的三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会上,银保监会有关负责人介绍了今年前三季度银行业保险业总体运行情况。

银保监会首席检查官、新闻发言人王朝弟介绍,今年前三季度,我国银行业保险业运行健康平稳。9月末,银行业境内总资产332.3万亿元,同比增长8.2%。保险业总资产24.2万亿元,同比增长12.8%。前三季度原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。

有力服务实体经济

王朝弟介绍,今年前三季度,我国服务实体经济质效进一步提高。前9个月,人民币贷款新增16.7万亿元,同比多增4624亿元。9月末保险资金运用余额22.3万亿元,同比增长8.7%。贷款增速与名义经济增速基本同步,既增强了实体经济发展活力,又保持了宏观杠杆率基本稳定。

信贷结构稳中有进。9月末,制造业贷款余额22.2万亿元,同比增长12.6%,其中大部分为中长期贷款。高技术制造业贷款余额3.7万亿元,同比增长13.8%。普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%。涉农贷款余额42.6万亿元,较好地支持了夏粮增产、秋收播种。

支持小微企业发展方面,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策到年底,并出台文旅业专项纾困政策。这些都为增强企业活力提供了坚强的金融支撑。

前三季度,企业融资成本稳中有降。据介绍,1-8月,企业贷款利率4.63%,同比下降了0.13个百分点,8月新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率4.96%,较年初下降了0.12个百分点。

保障能力持续增强

王朝弟介绍,今年以来,我国保险业整体保障能力持续增强。前三季度,保险业累计赔付支出1.2万亿元,同比增长17.9%,社会“稳定器”的作用进一步显现,具体体现在几个方面:

对重大突发事件的响应和服务能力持续增强。今年以来,我国多地遭遇强暴雨天气等,造成重大人员伤亡和财产损失。“我们积极发挥保险业在灾后重建当中的作用,构建快速理赔通道,为河南、山西暴雨灾后重建提供赔付超过84亿元。”王朝弟说。此外,及时推出了疫苗保险,助力新冠疫苗接种。

推动行业高质量发展的能力持续增强。深入推进车险综合改革,累计为车险消费者减少支出超过1900亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成。

金融风险防控能力进一步提高。9月末,银行机构拨备余额7万亿元,拨备覆盖率192.4%。商业银行资本充足率14.8%,保险公司综合偿付能力充足率243.7%,核心偿付能力充足率231%。

“我们有序开展了金融领域反垄断和反不正当竞争整治,稳妥处理高风险金融机构,严防高风险影子银行业务死灰复燃。”王朝弟介绍,目前,影子银行规模持续下降,P2P网贷机构待偿余额由年初的8000多亿元降至5000亿元。

促进楼市健康发展

银保监会将如何维护房地产市场稳定健康发展?

“银保监会将牢牢坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,紧紧围绕‘稳地价、稳房价、稳预期’的目标,坚决贯彻落实房地产长效机制要求,促进房地产市场平稳健康发展。”银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞说。

具体来看,包括督促银行落实房地产开发贷款、个人住房贷款监管要求,配合人民银行实施房地产贷款集中度管理制度,房地产贷款增速稳中趋缓。同时,保障好刚需群体信贷需求,在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。“目前,银行个人住房贷款中有90%以上都是首套房贷款。”刘忠瑞说。

住房租赁方面,目前,银保监会正加大对保障性租赁住房支持力度,研究细化金融支持措施,并会同人民银行推进房地产投资信托基金试点。

据悉,针对违法违规行为,银保监会还会同住建部和人民银行联合印发了《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,指导各地开展专项排查,做好违规问题的整改问责,有效遏制了经营用途贷款违规流入房地产领域的问题。

“银保监会将按照市场化、法治化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者的合法权益。”刘忠瑞说。(记者 廖睿灵)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142