逆回购再施2000亿 央行5天投放7000亿

时间:2021-10-27 09:38:14  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

逆回购再施2000亿 央行5天投放7000亿

此外,10月20日起央行展开1000亿元7天逆回购,从而呵护资金面平稳跨月,相应的进入11月后逆回购到期会为流动性带来一定的压力,但市场基本已经形成预期,因此预计在资金面情绪方面不会有太大的波动


逆回购操作持续加码。央行10月26日以利率招标方式开展了2000亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。数据显示,当日有100亿元逆回购到期,单日净投放1900亿元。自此,央行自10月20日开展千亿规模的逆回购之后,已经连续第五个交易日的逆回购规模超过千亿,累计逆回购7000亿元。

对于逆回购加量的原因,央行表示,是为了对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护月末流动性平稳。对此,有市场交易人士称,央行加码投放逆回购呵护跨月流动性,市场情绪向好,平稳跨月已无忧;不过鉴于本周面临地方债缴款和缴税走款等多重因素影响,仍需关注央行逆回购操作情况。

根据中信证券研报显示,截至10月24日,多地已经发布了10月的地方债发行计划,根据计划,10月新增地方专项债和一般债合计约3600亿元,考虑到部分地方政府债券发行计划尚未披露,统计数据并不全面,特别是部分发行大省,如安徽暂未公布发行计划,因此预计最终地方债净融资规模在4500亿元附近。

中信固收明明团队认为,央行10月开展5000亿元MLF操作,完全对冲到期量,中下旬扩大逆回购投放规模,预计11月初会有一定的资金回笼压力。不对央行流动性投放做假设、只考虑资金到期情况下,11月MLF到期余额为10000亿元,为年内最高值。此外,10月20日起央行展开1000亿元7天逆回购,从而呵护资金面平稳跨月,相应的进入11月后逆回购到期会为流动性带来一定的压力,但市场基本已经形成预期,因此预计在资金面情绪方面不会有太大的波动。

业内人士分析,央行连续开展较大力度的逆回购操作,意味着本月降准概率低。但当前储备政策工具充足,央行保持流动性合理充裕的态度明确,不必担心资金面出现大的波动。预计今后一段时间,央行将继续坚持既保持流动性合理充裕,不让市场缺钱,又坚决不搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。(记者 钟源)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142