前11月我国货物贸易总值35.39万亿元 超去年全年

时间:2021-12-08 13:32:47  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前11月我国货物贸易总值35.39万亿元 超去年全年

12月7日,海关总署发布数据显示,今年前11个月,我国进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,比2019年同期增长24%


12月7日,海关总署发布数据显示,今年前11个月,我国进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,比2019年同期增长24%。值得注意的是,这一数值已经超过去年全年的32.16万亿元水平。其中,民营企业进出口增速最快,比重进一步提升。分析指出,我国外贸在总体保持强劲增长的同时,内生动力进一步增强。

据海关统计,前11月,我国外贸出口19.58万亿元,同比增长21.8%,比2019年同期增长25.8%;进口15.81万亿元,同比增长22.2%,比2019年同期增长21.8%;贸易顺差3.77万亿元,同比增加20.1%。

从当月来看,11月我国进出口总值3.72万亿元,同比增长20.5%,环比增长11.4%,比2019年同期增长29.6%。其中,出口2.09万亿元,同比增长16.6%,环比增长7.6%,比2019年同期增长33.4%;进口1.63万亿元,同比增长26%,环比增长16.6%,比2019年同期增长25%;贸易顺差4606.8亿元,同比减少7.7%。

市场普遍认为,中国外贸进出口表现强劲。东方金诚首席宏观分析师王青表示,11月出口额增速继续保持高位的同时,进口额增速超预期大幅反弹。

其中,价格因素对进口金额增长的贡献仍处高位。同时,11月主要商品进口数量同比增速普遍改善,对当月进口额同比也产生明显的正向拉动。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟也表示,今年以来我国出口韧劲强,始终保持较高景气度,出口本月再创新高,进口表现超预期,使得贸易顺差规模呈小幅下降走势,但仍维持较高顺差水平。

在总量呈现稳中向好态势的同时,我国外贸还呈现一系列亮点。从市场主体来看,民营企业表现突出。前11个月,民营企业进出口17.15万亿元,增长27.8%,占我外贸总值的48.5%,比去年同期提升2.2个百分点。

从产品结构来看,机电产品和劳动密集型产品出口均增长。前11个月,我国出口机电产品11.55万亿元,增长21.2%,占出口总值的59%;出口劳动密集型产品3.56万亿元,增长10.2%,占18.2%。

从贸易方式来看,一般贸易进出口增长、比重提升。前11个月,我国一般贸易进出口21.81万亿元,同比增长25.2%,占我外贸总值的61.6%,比去年同期提升1.6个百分点。此外,我国以保税物流方式进出口4.44万亿元,增长28.5%。

从国际市场来看,我国对主要贸易伙伴进出口均增长。前11个月,我国与东盟、欧盟、美国、日本贸易总值分别为5.11万亿元、4.84万亿元、4.41万亿元和2.2万亿元,同比增长分别为20.6%、20%、21.1%和10.7%。其中,东盟为我第一大贸易伙伴,占我外贸总值的14.4%。

分析指出,这些积极因素为我国外贸稳中提质打下了坚固基础。商务部副部长任鸿斌此前表示,中国克服新冠肺炎疫情影响,充分发挥制造业基础好、供应链配套完整的优势,有效弥补全球供给缺口。我国供应链韧性增强。展望全年外贸,任鸿斌认为,我们完全有信心实现全年“量稳质升”目标任务。

不过任鸿斌同时指出,当前,世纪疫情和百年变局交织,国内和国际挑战并存,短期和中长期风险叠加。在中国外贸高速增长的背后,必须清醒看到,许多外贸企业特别是中小微外贸企业经营压力增大,困难增多,“有单不敢接”“增收不增利”现象较为普遍。外贸发展还存在很多隐忧,不能盲目乐观。

任鸿斌表示,下一步,商务部将密切跟踪形势,深入调查研究,针对外贸企业面临的实际困难和需要,会同有关部门做好跨周期调节工作,适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间。(记者 王文博)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142