“小呼中心”发挥大作用 畅通疫情期间办税“最后一百米”

时间:2022-01-14 17:35:49  来源:西安税务

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“小呼中心”发挥大作用 畅通疫情期间办税“最后一百米”

“再加把劲,还有最后一箱了!”正在一箱一箱往大门外搬发票的是国家税务总局西安市新城区税务局办税服务厅副主任高安琪和她的同事们


“再加把劲,还有最后一箱了!”正在一箱一箱往大门外搬发票的是国家税务总局西安市新城区税务局办税服务厅副主任高安琪和她的同事们。此时是1月7日早上9点多,距离收到重药控股陕西华氏医药有限公司的求助电话不到半个工作日。

1月6日下午4点多,新城区税务局88612366“小呼中心”接到了一条热线求助电话。“您好,这里是新城区税务局便民办税一线通!很高兴为您服务,请问有什么需要帮助吗?”“小呼中心”值守人员徐茜倩问道。

“太好了!我还担心没人接电话呢!太好了,是这样的……”电话那头开心地说。原来,是重药控股陕西华氏医药有限公司打来的咨询求助电话。华氏医药是新城区一家大型医药企业,作为本次疫情防控保障企业,担负着提供一次性防护服、口罩、医用酒精等医疗保障用品的职责。因供需量激增,疫情爆发之前领用的发票即将耗尽,将严重影响企业正常供应。

了解到这一情况后,针对该企业发票需求量较大且紧急,无法采用邮寄方式,区局即刻启用预先研判的兜底方案,以最快速度、最便捷方式解决本次大量且紧急的发票领用问题。

当天下午下班后,工作人员连夜准备好华氏医药所需的四大箱共计4000份发票,并做好打包、消毒。1月7日一大早,联系好华氏医药接洽人员后,办税服务厅值班副主任高安琪带领两名干部在做好防护的前提下,将四大箱发票逐一搬向区局院外预定位置,全数交给纳税人。“真是让我太感动了,我们想尽办法保障疫情防控,你们税务想尽办法保障我们!”华氏医药前来领票的同志激动地说。

疫情期间,为保障纳税人缴费人顺利办理各项涉税费业务,新城区税务局一方面严格落实疫情防控要求,暂停办税服务厅实体办税,另一方面全面开启“非接触式”办税,确定了“小呼中心”热线畅通、电子税务局后台持续在线等服务纳税人缴费人的措施,帮助很多像华氏医药一样的企业解决急难问题,为企业特别是保供企业正常运转贡献税务力量。

1月5日,新城区税务局88612366“小呼中心”接到中裕建筑工程有限公司关于疫情期间需领购发票的求助电话。经了解,该企业是工程公司,年底需给甲方公司开具发票才能结算工程款,而这笔工程款要用于发放工人工资。因当时疫情管控快递无法派送,区局接线人员在确认领票数量、纳税人所属管控区域及领票人员核酸情况后,进行了预约登记,告知纳税人于次日做好个人防护携带税控盘及身份证原件前来局机关大门口进行“非接触”办理。1月6日上午,在领购发票过程中发现纳税人税控盘未抄税、清盘。为保障纳税人“即来即办”及确保农民工工资正常发放,区局工作人员立刻联系航信客服,通过客服远程指导,连接外网电脑展开操作,帮助纳税人迅速进行了抄税及清卡,成功将300份发票领出送到公司领票人员韩珊手上。“真是太感谢你们了,解了我们的燃眉之急。有了这笔工程款,就可以保障大家疫情期间的生活了!”韩珊说。

同样地,民生保障企业西安市群众面粉厂也顺利领到了增值税专用发票500份、增值税普通发票500份。领票人员薛彤感激道,“这种特殊时期,税务部门的同志都还坚守岗位,想尽办法为我们服务,帮助我们做好市民粮油保障,非常感谢。”

“我的医保信息有误,现在网上交不了费怎么办啊?”“现在能不能领发票?”“请问现在小规模纳税人是税率是3%还是1%呢?”……每一天,新城区税务局“小呼中心”电话铃声此起彼伏,值班接线员们准确详细的答复着纳税人缴费人们的问题。

这些都是新城区税务局在疫情期间开展纳税服务保障工作的缩影。截至1月10日,新城区税务局“小呼中心”接通并处理热线1624条,电子税务局后台审核办理业务340笔,邮递发票261单……新城区税务局用切实有效的行动,用心用情用力畅通疫情期间办税“最后一百米”,保障了疫情期间办税业务不断档、纳税服务不打烊。(通讯员 王珍)

编辑:丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142