中国银联与卫计委合作全面推广金融IC居民健康卡

时间:2014-07-29 16:05:00  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国银联与卫计委合作全面推广金融IC居民健康卡

7月23日,在昆明举行的2014中国卫生信息技术交流大会上,中国银联与卫生部统计信息中心签署合作框架协议,共同推进金融IC居民健康卡惠民应用创新服务。


    7月23日,在昆明举行的2014中国卫生信息技术交流大会上,中国银联与卫生部统计信息中心签署合作框架协议,共同推进金融IC居民健康卡惠民应用创新服务。这是金融IC卡加速公共服务应用的又一重要进展。国家卫生和计划生育委员会(简称“卫计委”)副主任陈啸宏,中国卫生信息学会会长、中国工程院院士王陇德,中国银联董事长苏宁共同出席签约仪式,卫生部统计信息中心主任孟群、中国银联助理总裁胡莹代表双方签约。

    居民健康卡是集金融支付和诊疗健康管理于一体的复合功能银联IC卡。它面向城乡居民发行,可在所有银联网络使用,同时可为持卡人提供预约挂号、缴费支付、自助打印化验单等一站式医疗服务,还支持跨地区、跨医疗机构健康档案和病历共享查询。特别对于广大农民来说,不用再担心进城或异地就医缴费报销的不便,参保新农合的持卡人凭居民健康卡,可方便地支付诊疗费用,以及回乡后在新农合管理机构办理快速报销。

    居民健康卡加载IC卡功能自2012年试点以来,目前已在全国14个省(市)50多个地区累计发行超过500万张,不仅为百姓就医提供了便利,而且加快了医疗卫生信息化的进程,“全国就医一卡通”的目标正逐步实现。其中,河南郑州从省级医院到卫生所都可使用,辽宁省内所有三甲医院年内也有望全部通用。

    此次银联与卫计委签署合作协议,标志着双方试点合作将进一步扩大,未来将共同联合商业银行和医疗机构,在产品设计及标准制定、医疗便民方案开发、多功能增值服务应用等领域深入合作,全面提速IC居民健康卡推广应用,并为金融IC卡在更多公共服务领域应用带来示范效应。

    最新数据显示,截至2014年一季度末,全国金融IC卡累计发行7.2亿张,已在多个公共服务领域广泛应用,包括公共交通、文化教育、医疗卫生、社会保障、城市管理等。其中在医疗卫生领域,银联正联合相关各方在全国多个地区探索试点银联卡便民医疗支付,比如在浙江等地,患者只需将本人银联卡一次性绑定医院就诊卡或社保卡,即可实现所有诊疗环节自动付费,减少反复排队缴费麻烦的问题。

编辑: 李若非


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP