“十一”银联卡跨行交易5160亿 购物游玩成消费主流

时间:2014-10-14 14:41:54  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“十一”银联卡跨行交易5160亿 购物游玩成消费主流

国庆长假刚过,中国银联今日发布假日银行卡消费数据。“十一”期间(10月1日至10月7日,下同),银联卡跨行交易总金额突破5160亿元,交易总笔数达到4.2亿笔,分别同比增长25%和27%。购物类消费总量居首且继续保持较快增长


    国庆长假刚过,中国银联今日发布假日银行卡消费数据。“十一”期间(10月1日至10月7日,下同),银联卡跨行交易总金额突破5160亿元,交易总笔数达到4.2亿笔,分别同比增长25%和27%。购物类消费总量居首且继续保持较快增长;旅游出行成为消费增长拉动引擎,出行、游玩、加油占据用卡增速前三甲;餐饮类消费更加大众,汽车及房产等大宗消费支出则涨跌互现。出境用卡方面,受香港地区交易下滑约3%等因素的影响,交易金额同比增长9%,但交易笔数增幅达到36%,笔均金额下降意味着出境消费更趋理性。

    “十一”作为国人最长连休的法定假日,用卡交易特征明显。从总量看,长假七天老百姓用卡日均交易笔数较平日提高10%以上,假日用卡消费活跃度节节攀升。其中就单日交易情况看,长假前一天的9月30日以及10月1日国庆当天,交易笔数分别达到7458万笔和7218万笔,分列近年各节假日交易笔数第一和第二峰值。

    行业分布方面,“十一”期间购物类消费占日常消费之首,总量超过800亿元;其中超市、日用百货、大型家电类交易金额同比分别增长45%、15%和23%。网购用卡也异常火爆,“十一”期间“银联在线支付”交易额同比增长247%,其中跨境海淘交易金额增长90%。

    而餐饮类消费交易金额小幅增长7%,增速较去年同期下降5个百分点,笔均交易金额则减少8%。对此,中国银联数据分析师陈汉解读称,近年来民生领域刷卡消费日渐普及,加之节庆促销活动的带动,因此假日期间百姓日常类消费相对活跃。而餐饮消费笔均金额的下降,说明百姓更倾向于节日家庭聚餐和大众餐饮。此外,汽车及房地产等大宗消费则同比分别增长10%和下降20%。

    作为国庆长假最受青睐的休闲方式,假日出游已成为许多人的必选项,与此密切相关的交通和旅游行业用卡交易增长也颇为抢眼。“十一”期间,铁路、航空、加油及交通运输类交易总额同比增长56%,大型景区、宾馆购票交易金额则分别增长39%和10%。

    出境用卡方面,香港以外市场银联卡境外交易金额和笔数分别增长14%和55%,保持持续增长。其中,日本、韩国、台湾、泰国等国家和地区交易增幅居前,法国、意大利、阿联酋等市场也呈现快速增长,体现出银联卡受理网络正随着国人出境目的地的增加不断扩展。同时,为适应中国游客从团游向自由行转变的趋势,近年来银联卡境外受理商户拓展中,注重涵盖了更多日用消费类型的商户,以更好地满足游客的用卡需求,长假期间,境外吃住、休闲娱乐类消费的银联卡交易增速高于购物类。

    随着金融IC卡(即带芯片的银行卡)成为新发银行卡的主流,更多人体会到便捷、安全及实惠。“十一”假期,全国IC卡跨行交易金额同比增长3.5倍,而电子现金充值更加方便也带动“闪付”交易金额增长4倍。同时,ATM跨行转账、公共事业缴费等银联便民服务也广受欢迎,假期中交易金额分别同比增长2.5倍和近1倍。

    此外,就各地数据看,“十一”期间,广东、浙江、江苏等地区交易金额最高,而随着中西部和农村受理环境的不断优化,安徽、贵州、河北、宁夏和四川假日用卡消费笔数增长最快,分列全国前五。

编辑: 李若非


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP