陕西第六届 “银联杯”收银员职业技能大赛圆满落幕

时间:2014-12-30 08:45:18  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西第六届 “银联杯”收银员职业技能大赛圆满落幕

12月23日,陕西省第六届“银联杯”商业服务业收银员职业技能竞赛总结表彰大会在西安隆重举行,标志着全省第六届收银员大赛圆满落下帷幕。


    12月23日,陕西省第六届“银联杯”商业服务业收银员职业技能竞赛总结表彰大会在西安隆重举行,标志着全省第六届收银员大赛圆满落下帷幕。来自中大国际、西安百盛、民生百货、永辉超市等的优秀收银员代表和商户负责人出席会议,相关银联卡收单机构、专业化服务机构参加会议。

    本届竞赛在陕西省人力资源和社会保障厅、中国人民银行西安分行的指导下,由陕西省妇联作为支持单位,由陕西省商业联合会、陕西省财贸工会和中国银联陕西分公司联合主办。大赛以“提升技能、便利服务;诚信建设,和谐发展”为主题,依据《收银员国家职业技能标准》、《收银员国家职业资格培训教程》等,面向广大商贸服务业,重点考察收银员对银联卡特别是金融IC卡用卡知识和受理技能,以及互联网支付、手机支付等新型支付方式等,注重收银员综合服务能力和水平评比。目的在于更好地支持陕西商贸服务业繁荣,促进商贸服务企业发展,推动银联卡更好地应用,服务百姓、服务社会。

    竞赛自今年4月份启动以来,累计培训收银员超过3万人次。全省中大国际、世纪金花、西安金鹰、西安百盛、西安国美、华润超市、人人乐超市等百货类、超市类、家电类商业企业的2,000余名收银员报名参赛,通过网络海选、初赛等环节,30名选手成功晋级陕西地区决赛,经过激烈角逐,最终来自民生百货的王芳、西安百盛的刘佳、中大国际的刘茹分获全省前三名,并代表陕西参加了12月初在上海举办的全国总决赛。

    本届大赛,总分排名第一名王芳(民生集团)荣获“优秀个人”一等奖,总分排名第二、三名的刘佳(长安百盛)、刘茹(中大国际)分获优秀个人二等奖,贺晓玲(永辉超市)、王婧(民生集团)、张烨(民生集团)、任钦英(民生解放路店)、党倩(民生西大街店)、李艳(立丰百盛)、李晨曦(中大国际)等总分排名第四至十名的选手荣获优秀个人三等奖;与此同时,王芳、刘佳、刘茹分别同时被授予“陕西省技术能手”、“陕西省巾帼建功标兵”荣誉称号,贺晓玲等七名选手获得“陕西省商业服务业巾帼建功标兵”荣誉称号;西安民生集团、陕西中大国际荣获团体优胜奖。

    收银员处于重要的消费者服务窗口和银联卡受理服务第一线,既是改善用卡服务、提升消费体验的重要力量,同时也是树立良好形象、展现企业风貌的关键环节。随着三个陕西建设加快,尤其是一带一路战略及国际化大都市建设的纵深推进,对包括商贸服务业等在内的现代服务业发展,创造了难得的机遇,同时也对加强软环境、提升软实力,与国际水准对接等方面提出了更为严苛的要求。

    在有关方面的重视和支持下,中国银联陕西分公司一直以来高度重视收银员相关工作,积极携手银行卡产业各方及社会各界,积极为商业服务业提供便捷、安全、高效的银联卡支付服务。通过举办收银员职业技能竞赛,对提高收银员职业技能和服务质量、深化收银员队伍建设、建立培养发展机制、增进社会各界对收银员职业的认可、提升商业服务水平、助推商业服务业繁荣发展,发挥了不可或缺的重要作用。

    “银联杯”全国商业服务业收银员职业技能竞赛由中国银联联合中华全国妇女联合会、中国商业联合会、中国财贸轻纺烟草工会2004年共同发起,旨在“以赛带训”,提高收银员的职业技能和素质,优化银联卡支付服务软环境,促进商业服务业的发展。此前已成功举办五届,累计培训收银员超过200万人次,并为收银员赢得了全国或地方“五一劳动奖章”、“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”等荣誉。

编辑: 李若非


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP