特朗普内阁经济主张渐明

时间:2017-01-11 14:55:19  来源:经济参考报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特朗普内阁经济主张渐明

对于特朗普即将实施的削减公司税政策,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯9日在《华盛顿邮报》撰文指出,税改方案存在“致命缺陷”,将影响美国及世界经济发展。


美国候任总统特朗普9日任命其女婿贾里德·库什纳为白宫高级顾问,美国总统内阁成员基本敲定,预计大部分人员本周将通过国会听证。以亲信、富商为主要构成的特朗普内阁,被认为将能高效贯彻各项经济主张,但外界对于其税收、贸易等政策措施存在一些质疑。

特朗普最新任命其长女伊万卡的丈夫贾里德·库什纳为白宫高级顾问。特朗普说,这一职位将是政府中“一个关键的领导角色”。

特朗普在一份声明中描述库什纳是“广受尊敬的商人和房地产开发商”,在他自己竞选时和政权过渡中一直是“可信任的顾问”,为制定和执行其胜选战略发挥了重要作用。

美国媒体援引特朗普过渡团队成员透露的消息报道说,库什纳将要“顾问”的领域十分广泛,包括贸易谈判、中东政策和政府运作等。他将和特朗普之前任命的白宫办公厅主任普里伯斯、总统首席战略专家和高级顾问班农共同工作,负责执行特朗普的计划。

美国国会1967年曾通过法律,禁止民选官员在所服务或管辖机构中任命、雇用或提拔亲属。特朗普这一任命是否违法当即引起美国各界热议。特朗普的助手辩护说,有关反裙带关系的法律不适用于白宫人事安排。

美国总统奥巴马本周将在芝加哥发表告别演说,卸任前,他告诫特朗普勿把白宫当作“家族企业”经营,呼吁其“遵循”美国的制度。奥巴马接受ABC新闻专访时提出警告,执政和选战不同,国际资本、金融市场及各国投资人会严肃看待特朗普的一言一行。

除了任命自家人,特朗普内阁提名名单可谓是富豪当道。财政部长努钦曾任高盛首席信息官;商务部长罗斯以收购破产企业著称,号称“破产之王”,据估其资产净值高达29亿美元;劳工部长普兹德是CKE餐饮集团首席执行官;小企业管理局局长麦克马洪是世界摔角娱乐公司首席执行官。

美媒称,这将是美国历史上最富有的内阁,也是近几十年来美国最保守的内阁。《福布斯》杂志报道说,特朗普已经提名的内阁成员财富总值达到45亿美元。而作为商界大亨,特朗普本人的身家有37亿美元。如果算上非内阁高官,特朗普政府班子的个人财富将成倍膨胀。

从10日起,美国参议院各委员会将对至少9位特朗普内阁成员举行听证,包括国务卿提名人蒂勒森、国防部长提名人马蒂斯、中情局局长提名人蓬佩奥、国土安全部长提名人凯利、司法部长提名人塞申斯、商务部长提名人罗斯、交通运输部长提名人赵小兰、教育部长提名人德沃斯和住房与城市发展部部长提名人卡森等。

特朗普9日表示,他预计所有提名候选人均能顺利通过听证程序。据《纽约时报》报道,截至上周晚些时候,一些提名人尚未提交完整的背景审查和道德审查信息表。联邦政府道德办公室6日说,目前的听证时间表给该办公室带来巨大审查压力,过去40年来,参议院从未在该办公室完成对提名人的资格审查之前就仓促展开听证。

参议院少数党领袖舒默称,由于一些提名人是百万甚至亿万富翁,涉及巨额经济利益,潜在利益冲突问题应该在他们就职前得到解决。他指责特朗普团队和国会共和党勾结,企图快速通过任命。但共和党领袖表示,特朗普需要尽快组建执政团队。

特朗普内阁的执政目标即是履行其竞选时的经济主张,包括阻止美国公司向海外转移工作岗位;重振美国钢铁和煤矿产业;使国内生产总值年增速超过4%;投资基础设施以创造就业机会;降低联邦企业所得税和联邦个人收入所得税。

随着特朗普政策主张逐步转化为现实,各界也做出回应,尤其是大型车企,近期纷纷承诺在美建厂投资,外界普遍认为是为规避特朗普税收威胁。菲亚特克莱斯勒汽车总裁马尔基翁内9日称,特朗普贸易和税收政策方面的不确定性或导致车企推迟在墨西哥投资。他同时证实该公司在美国的工厂计划新增2000个就业岗位。福特公司上周取消了在墨西哥建立新厂的计划。日本丰田汽车负责人9日表示,公司计划未来五年在美国投资100亿美元,与过去五年的投资规模相同。

另外,对于特朗普即将实施的削减公司税政策,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯9日在《华盛顿邮报》撰文指出,税改方案存在“致命缺陷”,将影响美国及世界经济发展。

萨默斯表示,特朗普税改方案包括当年发生的所有资本支出可以全部抵扣、利息不再能用于抵扣税款、不对公司出口收入征税等,这些举措可能显著加剧美国社会分配不公,还可能严重影响部分产业的收入和成本,该方案还可能被世贸组织和其他国家视为贸易保护主义行为。

编辑: 任晓彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP