6月陕西CPI同比上涨2.0% 八大类商品"七升一降"

时间:2017-07-11 09:32:26  来源:三秦都市报  作者:张维

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

6月陕西CPI同比上涨2.0% 八大类商品"七升一降"

来自国家统计局陕西调查总队的数据表明,6月份,陕西居民消费价格总水平上月环比下降0.1%,同比上涨2.0%。


来自国家统计局陕西调查总队的数据表明,6月份,陕西居民消费价格总水平上月环比下降0.1%,同比上涨2.0%。今年上半年,全省居民消费价格总水平比去年同期上涨1.0%,居民消费八大类商品和服务价格同比“七升一降”。

上半年,食品烟酒类价格下降1.7%,其中食品类价格下降3.6%,影响CPI下降0.71个百分点。鲜菜、猪肉、鸡蛋价格回落是造成食品类价格下降的主要因素,三者合计拉动CPI下降0.96个百分点。由于气候条件有利于蔬菜的生产与流通,加之去年同期蔬菜价格处于高位,综合因素影响,鲜菜价格同比下降17.9%。

医疗、居住、教育文化价格走高推升CPI,上半年,非食品价格同比上涨2.2%,拉动CPI上涨1.73个百分点;其中医疗保健类、居住类、教育文化和娱乐类价格合计拉动CPI上涨1.13个百分点,是推动CPI上升的主要因素。

4月,陕西城市公立医院医疗服务价格改革全面启动,医疗服务价格涨幅明显加大,加之今年以来成本因素推动部分中药、西药价格上涨,综合作用,上半年陕西医疗保健类价格同比上涨6.7%,影响CPI上涨0.59个百分点。

上半年居住类价格上涨1.6%,影响CPI上涨0.33个百分点。其中,住房保养维修及管理、自有住房、租赁房房租、水电燃料四种价格均上涨,涨幅分别为3.1%、2.0%、1.0%、0.7%;住房装潢材料价格、装潢维修费上升是推动住房保养维修及管理价格上涨的主要因素;同时,部分地区房价涨幅较快带动了自有住房、租赁房房租价格走高。

编辑: 李明阳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP