超一成消费者根本不看金融产品合同条款

时间:2017-07-17 09:55:41  来源:南方日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

超一成消费者根本不看金融产品合同条款

央行近日发布我国首份《消费者金融素养调查分析报告(2017)》从多角度综合定性分析我国消费者的金融素养情况。


央行近日发布我国首份《消费者金融素养调查分析报告(2017)》,从消费者态度、行为、知识和技能等多角度综合定性分析我国消费者的金融素养情况。调查报告显示,消费者对未来支出具有一定的计划性,对金融知识获取和金融纠纷投诉的渠道有一定的了解,但消费者家庭支出的规划和执行有待提升。

报告显示,从消费者态度看,消费者对金融消费者教育和金融知识进校园的态度较为积极,对消费、储蓄和信用的态度趋于理性,但对风险责任的意识需进一步加强。

从消费者行为看,消费者对未来支出具有一定的计划性,申请贷款、信用卡还款和使用自动取款机的行为较为合理,对金融知识获取和金融纠纷投诉的渠道有一定的了解,但消费者家庭支出的规划和执行有待提升,未能充分利用和使用金融产品或服务的合同和对账单。

报告还称,消费者金融知识整体水平有待提高,对各类金融知识的掌握程度存在着较大的差异,消费者金融知识水平在城乡间和区域间具有一定的不平衡特征。从消费者金融技能看,消费者具有一定的假币识别和处理能力,选择金融产品或服务的能力也较强,但使用银行卡和利用冠字号码查询功能等方面的能力有待提高。

对金融知识的需求上,消费者对实现资产保值增值的相关金融知识最为关注,股票基金投资、住房贷款、银行理财产品、债券投资等是大部分消费者认为最欠缺的金融知识,消费者也较为重视金融纠纷解决。城乡、区域、职业、收入、文化程度上的差异导致消费者对金融知识的需求存在一定的差异。

据了解,为准确把握消费者金融知识水平及金融消费者教育领域中存在的薄弱环节,评估金融消费者教育的有效性,中国人民银行金融消费权益保护局于2013年和2015年针对消费者金融素养情况进行了两次全国范围内的试点调查。

2016年1月11日,中国人民银行办公厅下发了《关于建立消费者金融素养问卷调查制度(试行)的通知》,决定从2017年开始在全国31个省级行政单位(不含港澳台地区)每两年全面开展一次消费者金融素养问卷调查。今年是第一次全面开展消费者金融素养问卷调查,此次调查在每个省级行政单位随机抽取600名金融消费者进行问卷调查,全国共18600个样本。

人民银行表示,从调查结果来看,要将金融知识普及与金融态度、行为和技能提升并重,应重视低净值人群,开展有针对性的金融知识普及工作,推进金融知识纳入国民教育体系实现金融知识普及抓早抓小。

预期如何保障在老年的开支?超六成消费者选择靠自己

超过六成消费者选择“依靠自己的存款、资产或生意收入”

“依靠退休金”有54.70%

“依靠养老保险”有47.82%

其中,城镇消费者选择最多的是“依靠退休金”66.03%

农村消费者选择最多的是“依靠自己的存款、资产或生意收入”57.07%

选择金融产品或服务时是否阅读合同条款?近九成消费者会看合同

38.09%的消费者会仔细阅读合同条款

51.74%的消费者简要阅读合同条款

还有10.18%的消费者根本不阅读

分城乡看,城镇消费者在选择金融产品或服务时,更注意阅读合同条款

7.79%的城镇消费者选择了“根本不读”

而选择了“根本不读”的农村消费者占比为14.23%

信用卡还款采取什么方式?过半人选择全额还款

51.01%的消费者采用全额还款方式进行还款

15.09%的消费者采用分期还款方式进行还款

4.53%的消费者采用最低还款额方式进行还款

5.47%的消费者有多少钱还多少钱

20.09%的消费者没有信用卡

另外还有3.81%的消费者有信用卡但不清楚如何还款

使用ATM输入密码会遮挡吗?超过两成消费者无用手遮挡习惯

74.15%的消费者在输入密码时,有意识地用手或身体遮挡,防止他人看见

20.49%的消费者没有这方面的意识

5.36%的消费者没有使用过自动取款机

其中,78.43%的城镇消费者有意识地用手或身体遮挡,防止他人看见密码

但只有66.90%的农村消费者有这方面的意识

编辑: 李明阳(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP