移动支付大战打响,是“三国杀”还是多国争霸?

时间:2017-07-24 17:30:27  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

移动支付大战打响,是“三国杀”还是多国争霸?

在这样一种局面之下,已然迟到的Apple pay究竟能否依靠打补贴战重抢市场份额呢?


这几天,已被Apple pay的半价补贴活动刷了屏,事实上这也是Apple pay 在中国大陆市场亮相至今,首次进行大规模的补贴。第三方移动支付市场的硝烟再度燃起。

然而,当前支付宝、财付通已然双分天下。根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》数据显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达18.8万亿元人民币,环比增47%。其中,支付宝和财付通(微信和QQ钱包)二者的市场份额超过了93%,占据绝对主导的地位。

在这样一种局面之下,已然迟到的Apple pay究竟能否依靠打补贴战重抢市场份额呢?未来的第三方移动支付市场究竟又会走向何方?

支付宝:进军海外市场,打造蚂蚁金融帝国

凭借一套金融体系和平台的建立,背靠余额宝、个人理财、蚂蚁聚宝等蚂蚁帝国的支付宝稳坐移动支付市场的第一把交椅。易观智库数据显示,2017年第一季度,支付宝市场占比53.7%,领先财付通14个百分点。

同时,支付宝继续进军二三线城市和海外市场。支付宝正在全国推进其“无现金”城市战略,日前已经拿下了杭州、武汉、福州、天津、贵阳五个城市。

海外市场拓展方面。蚂蚁金服推出了“蚂蚁全球化”的概念,包括跨境线下业务、全球收全球付以及普惠金融全球实践三大板块。据统计,支付宝已经打通了全球200多个国家和地区资金渠道,跟200多家金融机构达成合作,在货币结算上,目前支付宝支持18种境外货币结算。

除了移动支付,支付宝还在商业与金融领域进行了深耕和探索,形成了自身的竞争优势。支付宝利用支付宝芝麻信用体系发展互联网金融,余额宝可以理财,花呗借呗提供借贷,新成立的网商银行则围绕阿里电商体系,服务于小微企业、农村市场以及各类中小金融机构。

编辑: 韩璐琛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP