“无现金社会”的便利与隐患

时间:2017-08-08 17:02:43  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“无现金社会”的便利与隐患

8月,各大第三方支付平台又开始新的一轮营销活动,开足火力抢占线下市场。


8月,各大第三方支付平台又开始新的一轮营销活动,开足火力抢占线下市场。从支付宝、微信支付两大移动支付巨头,到一向“高冷”的Apple Pay和不温不火的百度钱包,折扣力度都相当大。如今,移动支付与我们生活的联系越来越紧密,生活中的一切“衣食住行”几乎都可以依靠手机App全包。

移动支付究竟给我们带来多少便利?火热的现象背后又存在哪些隐患?

“无现金”让生活更加简单便利

电子支付减少交易成本,节约社会资源。在现金交易时代,人们时不时要到银行存取款,这要耗费不少时间成本,非现金交易就可以有效避免这个问题;另外还可以减少政府各方面的运行交易成本。与此同时,也可以避免制造纸币和纸币损坏的物资浪费。

降低了安全风险。当现金减少之后,与之相关的暴力犯罪就会大幅降低;同时还大幅减少收受假钞带来的经济损失。不仅如此,“无现金支付”的所有交易记录都会留下记录,在打击犯罪、洗钱、恐怖袭击的大形势下,无现金化交易越发受到青睐。

此外,还提升了卫生安全。因为纸币在流通过程中接触人员众多,层次复杂,已成为致病细菌传播的重要途径之一。早年香港城市大学一项针对亚洲7个国家钞票卫生的实验中发现,每张人民币平均含菌量17.8万个,1元、5角面额的纸币,每张附带的菌数更高达1800万个。而电子支付手段则从根本避免了这种细菌传染。

编辑: 韩璐琛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP