部分商家拒收现金惹争议,你碰到过吗?

时间:2017-08-11 09:05:00  来源:中国新闻网  作者:吴涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

部分商家拒收现金惹争议,你碰到过吗?

近日,一家名为“盒马鲜生”的生鲜超市拒收现金的报道引发后续讨论。


中新网北京8月11日电(吴涛)近日,一家名为“盒马鲜生”的生鲜超市拒收现金的报道引发后续讨论。随之,在现实生活中“银行拒收大量硬币兑换”等多种拒收现金的场景也被挖出。那么,你有没有碰到过被拒收现金的情况呢?这些行为到底违法吗?

拒收现金涉嫌违法 消费者可举报

硬币作为现金的一种,屡次遭拒收;商家为了支付方便拒收现金,类似这样的做法是否合法?

《中华人民共和国人民币管理条例》第三条明确规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人债务,任何单位和个人不得拒收。”第二条明确:“本条例所称人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币。”

中国电子商务研究中心特约研究员、北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强对中新网表示,拒收现金,实际上是商家设置了不公平、不合理的交易条件,侵害了消费者的公平交易权和自主选择权。

方超强认为,支付方式的变革应当潜移默化、润物无声,随着消费者习惯的改变而最终完成变革,强迫消费者选择一种支付方式,无疑涉嫌侵害消费者的合法权益。

那么,对商家拒收现金的行为,消费者该去哪里举报呢?近日,中国人民银行武汉分行就在其官网公布了武汉地区的举报电话,同时强调,中国人民银行将进一步加强对银行业金融机构和人民币流通市场的检查力度,一经发现违反人民币管理规定的行为,将坚决依法查处。

编辑: 韩璐琛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP