新势力“网联”动了谁的奶酪?

时间:2017-08-16 16:13:10  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新势力“网联”动了谁的奶酪?

连接第三方支付平台和银行的支付清算机构——网联终于来了。


连接第三方支付平台和银行的支付清算机构——网联终于来了。8月4日,央行下发文件,明确要求各非银行支付机构的网络支付业务必须由此前的直连模式转移至网联平台处理。

截至2018年6月30日,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理,第三方支付直连银行的模式走到了历史尽头,互联网支付统一清算时代整个支付体系的利益格局将被改写。而在全新的体系之下,用户、支付公司、银联、央行等又将受到哪些影响呢?

网联的全称是非银行支付机构网络支付清算平台,简单的说,它是专门为支付宝、财付通、快钱、网易宝等第三方支付机构搭建的一个共同拥有的转接清算平台,由央行负责监督并管理。

为了保证独立公正,网联平台由网联清算有限公司运作。中国人民银行清算总中心、财付通、支付宝、银联商务等45家机构,其中38家为第三方支付平台,拟共同发起设立“网联清算有限公司,注册资本20亿元。股份构成上,央行下属7家单位占股37%,央行系成为第一大股东;备受业内关注的支付宝和财付通最终持股比例皆为9.61%;中国支付清算协会持股比例为3%,代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权。

编辑: 韩璐琛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP