• 窦尔翔:“金融+科技”助力实体经济发展
    时间:2017-09-10来源:西部网编辑:张佳妮

          2017中国•西安金融产业博览会暨新丝路金融合作高峰论坛,于9月8日在西安盛大开幕。北京大学软件与微电子学院金融信息工程管理系金融学教授窦尔翔在主题论坛上分享了“金融+科技”助力实体经济发展。

     

          以下为北京大学软件与微电子学院金融信息工程管理系金融学教授窦尔翔的演讲实录:

     

          尊敬的各位领导,各位朋友大家下午好!非常高兴能够有这个机会分享我的所学所思。今天我的题目叫做金融+科技助力实体经济发展。我个人认为金融是一种技术,技术是狭义的。来到西安,我想起了大唐盛世,回想大唐盛世,我非常的激动,当时的科技非常的发达。可以说万邦来朝,今天面临很多新的机遇,新的途径,大家对产业有新的认识,所以我们希望以过去的大唐作为基地,未来实现超越发展,形成一个新的局面。

          怎么样做,我想从人这个层面来谈,我们希望所有的大西安人都去做自己爱做的事情,做自己能够做的事情,做社会需要做的事情。从产业来看,我们不仅仅要向过去进行经济特区的引领,到高新开发区,我们对产业的认识从企业的混合物,还要到化合物。首先是改造金融积极,同时技术和金融一起改造产业,这样就形成一个绿色的转基因。我希望能够建立一个生命的有机体,材料就是TIF。产业发展的过程中间有可能是分泵合作的关系,必然会存在问题。所以我们习主席来了2017年的世界之问,如果看产业发展,我相信也会存在这样的问题,包括企业和企业之间的问题。总而言之,只有诚信和金融体系的信任问题,是我们发展过程中归根结蒂要解决的问题,谁解决的好,谁发展的就快。

          我觉得有待提升,第一个表现在信用质能转换方成。金融就是高能性金融和流动性很差的低能性金融。第一大叫非系统金融资源,比如说抵押物、质押物。第二个叫做小型经济,我来自农村,农村在消费金融方面一些高利贷,有一些金融现象。再比如说马云现在做的淘宝网,它实际上是小金融。有人认为他是用大数据,有人认为是用分析金融。如果合约的发起人不转让,你花钱给别人债的时候,你是举债人。还有一个个人情况,资产发起人心甘情愿发起一个不好的资产,他转换得到的利益大于金融资产的时候,他就愿意这样去做。我们的激励制度和金融的异化,我们对资本利得放手不管,金融问题确实非常大。我们供给侧的改革,供给侧的改革到底问题在哪里?供给侧改革主要是有些地方没有做好。因为我们有一个重大的趋势,地区和地区之间越来越接近,深度交叉,所以我们任何一个企业,任何一个地方招商的时候打通需求做的不够。信息技术的进步,数据挖掘水平需要提升。第四点重大的失误在于社会治理有一个小误区。真正治理社会有三个东西,第一个是法律,第二个是道德,第三个是信誉。

          我想做一个假设,构建生命有机体的承载物,TIF。第一个就是隔离,使域有示范效应、良化效应。我可以把这个产业分成不同的种类,把其他的种类全部放出去,我只做一种,就像马云只卖东西不生产东西。第二个我把人区分,诚信的人放在这里。其次就是要进生双翅T和F。一流企业做平台,这个平台的基本有两个,一个是现代平台,TF就是互联网金融,科技金融,FI就是产业结合,TFI就是产业链。我们现在所需要的域是什么,马云现在做的最好的也就是平台。比如F,F是资金,政府的资金,公益创投的资金,还有完全市场化的资金,最后一个资金是域金,这个资金非常重要,需要净化出来,马云有蚂蚁金服,有借呗、花呗。互联网+应该叫信息科技+,有人工智能,有人机交互,统统都要分出来。还有产业,我们对产业的理解说成产学研,它有两个链,一个是生产,学研产,学习、研究、产业化。第二条线是产业,产生以后上中下游有关系。所以学、研、产、上、中、下五个因素。基于三维的五螺旋域发育程度。第四个是劣后是域,资金整合能力的放大器。建设西安抓住金融创新的蓝海,由第三方信用评级”到“对手评级”。到底拆出来能不能反作用,我想因为大黏的越紧越好。然后是福利是域的魅力增加,黏性增强的根本,影子抵押技术是一种重要的信用资源创新模式。这是域的最高境界,不但能解决产业的组合问题,还能解决产业的再组合问题,创造新生命来赋值是域的最高境界。了解域上的各个环节,配合、结合,金融互联网的发展我想实体经济也是很重要的。

          塔福域模式,域上的人都是聪明的,向上的,形成这样一个升维的立体结构。最大化的“技术+金融+产业”模式。市场和政府的关系发生深刻的重塑,将来有一个看不见的手,后来有政府看得见的手。现在出现了一个云决策。第一个变化所有的体系都要有大数据的决策,第二个政府不但要关注实体的域,更要关注域。“一带一路”,西安可以做云上的“一带一路”,“多带多路”。在这个域上,如果你没有诚信就把你域外,每个人都希望有诚信,慢慢就良化。市场的优化动力,外面的人很羡慕域内的生活,你要进来就要达到域内的要求,否则不让你进来。不仅如此,我们要看到对全球所有国家的人都需要的资源,我们这个域不要你的抵押,很多人很多企业都加入进来。为什么很多人跟马云打的很火热,因为他象征这个域。域大体上分为四类,第一类是坐贾行商域,这是马云做的事情。第二类是生产域,比如说医学,比如说影视,比如说教育。第三类是金融域。第四个是生活交往域。这个地方我想起了平行宇宙,人类社会也存在一个平行市场,我受它的启发,每个都可以分为更多。

          最后认为在域这个角度形成中国的模式。根据地模式我就不说了,第二个是底金融模式。第三个是共生性模式,第一个是共享,在所有权和使用权之间形成共享,比如今天的小黄车。第二个是共产,货币政策、生产资本都要通过信息的共赢和信息的共产,放在一个域上,而不是各干各的。我们要在云短形成TIF三维五螺旋的域。第三个是共荣,所有的物和物资源配置。今天提出大西安“域践”“生命共同体模式”,以域为主题的生命共同体。

          金融的角度上,一旦当TIF形成域的时候,域金融马上就会产生。有利于共同体,利于全球生命共同体,利于国家安全与稳定。服务于好对象,服务于国家产业战略,服务于被消费者认可。生长于好制度,“三公”+“三信”。紧接着会出现好金融,公正的金融,公平的金融,公开的金融,诚信的金融,足信的金融,自愿的金融,高效的金融。最后大西安人民预见未来,祝愿大唐西安:凤凰涅磐、欲火重生!谢谢大家。

  • 2017中国·西安金融产业博览会(以下简称西安金博会)将于9月8日-10日在西安曲江国际会展中心B2、B3馆举行。西安金博会以“一带一路”及大西安建设为契机,以服务西部金融中心建设为宗旨,旨在全面展示西安金融产业改革和创新成果,金融支持实体经济发展成就,金融支持文化产业发展,展示金融支持自贸区创新发展,展示普惠金融、绿色金融、消费金融、供应链金融以及金融助力精准扶贫。【详情】
    将围绕绕“构建在丝绸之路经济带上具有重要影响力的区域性金融中心”这一目标,举办“2017新丝路金融合作高峰论坛”,邀请国际国内顶尖经济学家、金融专家为西安金融产业发展出谋划策、拓展视野。【详情】