• 从卢森堡经验看怎么借助自贸区推动金融中心建设
    时间:2017-09-10来源:西部网编辑:张佳妮

          2017中国•西安金融产业博览会暨新丝路金融合作高峰论坛,于9月8日在西安盛大开幕。《全球艺术与金融行业报告》主编阿德里亚诺•托尔切洛在主题论坛上分享了从卢森堡经验看怎么借助自贸区推动金融中心建设。

     

          以下为《全球艺术与金融行业报告》主编阿德里亚诺•托尔切洛的演讲实录:

     

          各位朋友下午好!很高兴今天下午有这样一个机会跟大家一起分享我的一些个人意见和建议。因为今天的时间有限,所以我的演讲分三个小的部分。第一个部分是卢森堡国家大概的状况。第二部分是艺术金融,第三部分是自贸区,创新区域。美国德新公司属于卢森堡董事,在这里工作已经10年了。卢森堡是个非常非常小的国家,他大概只有陕西省的百分之一这么大,陕西人口的百分之一。卢森堡是处在欧洲的中心地带,邻靠德国比利时,卢森堡也是欧盟国家创始国之一。卢森堡也是第一个全球跨境的基金分配国家。卢森堡是第一个全球跨境的基金国家,它的净资产有306亿欧元,卢森堡也有很多的私人银行。卢森堡的私人银行占了市场6%,现在私人银行有差不多3000亿欧元,有12%来自非欧美国家,有23个不同的国家,有3个是属于中东的,总资产有7420亿欧元。卢森堡也是7大中国银行欧盟总部的所在地,有中国银行、招商银行、工商银行、交行、建行、工行和光大银行。刚才以上提到的七大银行,欧盟总部都是在卢森堡。卢森堡也是证券交易所,也是欧盟第一个在中国债券的上市地点。这个是卢森堡和卢森堡的金融中心的简短介绍。当然卢森堡还有很多要说的,只是因为时间有限,邀请大家有机会都可以去卢森堡。

          我们的第二个部分是艺术和金融,艺术和金融也是新兴出现的行业。艺术和金融包括了三个大的部分,第一个是属于金融,第二个属于文化,第三个属于商业。我们看一下金融方面,它包括以下几个比较大的部分。第一个是私人银行家,第二个是财务经理,第三个家庭办公室,第四个私人投资者,第五个艺术或者收藏品的基金发起者,第六个是艺术保险公司,第七个艺术贸易公司。在文化方面包括了以下几点,第一个是大型的公共博物馆,第二个私人博物馆,第三个是公共投资者,最后一个是私人投资者。对于商业部分,它不仅仅包括遗产、珠宝还有其他部分,比如列出来的有销售艺术的公司,数字艺术公司,艺术物流公司,艺术和媒体公司。

          现在讨论的是艺术的金融,艺术金融也是一种趋势。第一个是全球化,在15年以前地图上是看不到中国,现在中国占领非常重要的地位。还有下一个比较重要的是数字化和虚拟化,在文化金融方面也起到非常重要的作用。数字化和虚拟化也算比较积极先进的技术。下一个比较重要的是公共文化机构的新金融,这个也是新出现的文化金融。刚才我们看到的是文化部分,现在金融方面也是趋势发展非常多。第一个是扩大超高净值买家,非常有钱那部分人,他们用钱买更多的东西。他们也会花越来越多的钱收集不同的物品,像有名的酒,珠宝等等这些。现在还有一种就是艺术品贷款,像现在说的典当行一样,你把艺术品放在那边,用艺术品的钱可以贷款,然后再买你所需要的东西。还有就是收集管理资金的配置,这些都是属于金融方面的新型的东西。现在看的这个是总收藏品的市场,浅绿色的是2016年的市场占额比例,深绿色是属于2026年市场的占额比率。现在看到的去年在美国市场上有11950亿美金的占额,大概在10年以后,2026年的时候它的占额比率会增长到17120亿美金。我们现在来看一下这个图案,可能现在美国占领第一位,十年以后我们看一下亚洲市场将会占到第一位。在2020年的时候越来越多的占额都倾向于亚洲市场。这是一份调查表格,这是热情投资趋势的表格。首先是美国的部分,美国部分由44%的人支持文化金融市场,欧洲有39%支持文化金融,亚洲现在有28%支持文化金融。通过这个市场调查表来看,随着时间的发展,在美国增长到48%。在欧洲市场增长到49%,亚洲市场增长了16%,变到了44%都会同意文化金融,投资的人群有这么大的增长。原因有以下几个方面:第一个属于个人享受。第二个是增加资本价值的潜力。第三个是身份或者是地位的象征,因为它不仅仅满足,他有很多钱了,有一些比较珍贵的东西他能拍卖到,或者作为一个收藏,显示身份更加高贵。第四是他通过收藏或者通过购买,得到这个东西以后会深入了解。第五部分是属于资金安全的避风港。第六部分包括资金组合的多样化。这六个方面都会影响到越来越多的人会选择文化金融的投资。

          现在讨论的是私人的服务,因为私人服务包括了很多的方面。最开始就是做私人服务的时候你去银行就简单的做一个存钱,随着资本的增加或者随着资金的投入更多,你的服务也会偏向多样化。因为这个显示有点问题,我看到有一个深绿色和浅绿色的部分,有一个数字64%,这个64%是在今年2017年瑞士的德勤(音)公司他们购买私人银行财富管理创新举措做了一份调查,64%的受访者认为整体的咨询关系是他们未来业务效绩的关键,他们有64%的人都会同意,以后是咨询师未来发展的重点。

          现在看下一个部分艺术财富管理服务的类型。看一下这个表格,绿色的部分首先是积累财富,资金、资产都会增长。财富增长以后,就会想到要保护财富。在保护财富的基础上可能会有风险的管理。下一步就是财富转化为收入,创造收入流。最后一部分是转移财富,创造资产。在财富的这些物品方面,有以下几点:博物馆的捐赠、艺术品的投资、艺术基金、艺术品的库存、创业企业中的市盈率、艺术企业融资。卢森堡在2014年9月17日有一个自由贸易区,这个在14年的9月17日开的,像西安今年也开了3个不同的贸易区。卢森堡的贸易区大约有21000平方米,加上地下室总共有四层,花费了差不多500万欧元修建的。自贸区主要的目的就是对贵重物品的存储安全的地方,卢森堡自贸区是处在卢森堡的机场,空中和陆地的通道也是非常畅通。在自贸区里面这些贵重物品都是在海关的监管下,对于这些进口物品的储存不再征收关税或者增值税,关税和增值税是这样,比如我们去了欧洲,我们去意大利买了一件名牌的衣服,这个名牌衣服我们在购买的时候会有税,这个税叫做消费税,我们在出到意大利的时候回到中国,它也会给我们剩下一部分税。如果这件贵重的衣服回到中国报关,它是需要交税的,因为它是属于贵重物品。如果把这件衣服储存在自贸区的储存室里,是不再征收关税的。在储存室,你同样可以储存金银等物品。

          现在看到这一页是讲卢森堡自贸区支持开展艺术金融的活动,最外层是艺术方面的比如艺术的专家、拍卖行、博物馆、艺术家、实验室或者研究室,还有物品的修复或者复原,还有安装或者框架,艺术博览会、画廊等。自贸区是支持经济行业和创新行业的一个方面,当然对于他们来说这个自贸区的储存也是包含很多的方面。举个例子,比如西安是一个文化非常浓厚的城市,也有一些非常重要或者文明的文物古迹。这个自贸区也是可以储存世界文化遗产,这些储存的物品都是可以活动的,不是说这件房子是世界文化遗产,你不能这样储存,所储存的物品是有限制的,是可以移动的,比如我们说的手表、金银、玉器或者其他可以活动的物品。

          非常感谢大家认真耐心的聆听,最后一句总结,自贸区是支持经济和创新行业非常有利的工具,当然大家如果有问题,可以随时来问我,谢谢大家。

  • 2017中国·西安金融产业博览会(以下简称西安金博会)将于9月8日-10日在西安曲江国际会展中心B2、B3馆举行。西安金博会以“一带一路”及大西安建设为契机,以服务西部金融中心建设为宗旨,旨在全面展示西安金融产业改革和创新成果,金融支持实体经济发展成就,金融支持文化产业发展,展示金融支持自贸区创新发展,展示普惠金融、绿色金融、消费金融、供应链金融以及金融助力精准扶贫。【详情】
    将围绕绕“构建在丝绸之路经济带上具有重要影响力的区域性金融中心”这一目标,举办“2017新丝路金融合作高峰论坛”,邀请国际国内顶尖经济学家、金融专家为西安金融产业发展出谋划策、拓展视野。【详情】