• 贾康:希望西安在超常规发展中崛起为西部强劲增长极
    时间:2017-09-10来源:西部网编辑:张佳妮

    西安市委常委、副市长高杲代表西安市政府向贾康颁发了“西安市政府金融顾问”的聘书

          西部网讯 “希望西安在超常规发展中崛起为中国西部的强劲增长极,研究者应尽可能地给西安以智力支持。”著名经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康9月8日在2017中国西安金融产业博览会主论坛上做出了他的智力贡献,并欣然受邀担任西安市政府的“金融智囊”。

          作为2017中国西安金博会主论坛的压轴演讲,贾康分享了他对全国金融工作会议带来的变化与机遇的思考,强调必须抓住金融创新发展的“六个势在必行”。他特别指出,“虽然现在互联网金融出了一些问题,主要是P2P平台曾有不少不良现象,在看得准的方面应强调规范中发展,但是从大方向上来说,还是要坚持把发展中规范放在前面。”

          金融一定要为实体经济与全局服务

          贾康说,中央金融工作会议的精神其有明确指向,尤其强调金融要为实体经济发展升级换代服务,不能够过于脱实向虚。“这是正本清源,是一个大局观的问题。金融一定要为全局服务,实体经济发展的全局对应着中国要完成现代化的整个发展过程,以及最后要达到的战略目标。大局观下的金融,它需要有效的防范风险,有效的大监管。”

          贾康表示,目前的金融政策大框架是稳字当头,继续对金融风险加以防范,“其实也针对前一段时间创新中的互联网金融的风险因素加以约束和防范。”

          他说,在金融市场和资本市场出现一些明显风险因素的情况下,要在防范风险的同时,推动金融体系在深化改革中,形成商业性金融和政策性金融协调配套的大系统。

         “金融工作会反复强调的普惠金融、绿色金融、开发性金融、小微金融还有金融精准扶贫等等,都有非常明显的政策色彩。”贾康说,十八大之后,中央文件里非常明确地重申政策性金融、开发性金融这样的一些概念,“这次金融工作会议之后,在这些方面的探索和创新是否可以更加放开一些。”

          抓住金融创新发展的六个势在必行

          结合对全国金融工作会议精神的理解,贾康认为,必须抓住金融创新发展的六个势在必行。

          第一是以金融创新支持实体经济升级换代势在必行。“现在强调金融一定要支持实体经济升级换代,它有问题导向,这方面的教训摆在那儿。温州当时看起来非常活跃、非常繁荣的局面,实际上却内含着常规金融边缘化,高利贷在很多场合唱主角,这不是可持续的状态。”

          第二是以金融多样化改革形成无缝对接的金融—资本市场势在必行。在贾康看来,要让要素流动更充分化,金融产品更多样化,把各种各样的潜力调动起来,传统常规金融的低利贷,小额贷款公司的中利贷,各种类别、各种期限方式的金融产品,各有对应、无缝地与实体经济的多样化需求连接在一起,形成与市场主体和资本市场有效互动的供给体系,这个金融产品供给体系应该把高利贷边缘化、挤出去,这才是所谓健康的金融生态。

          第三是以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融创新支持超常规发展势在必行。贾康说,商业性金融和政策性金融在中国都必须提升到战略层面考虑,让这两个系统能够有效结合,相得益彰来形成整个金融的有效供给。“现在所说到的一系列小微、绿色、普惠等等概念,带有强烈政策色彩的金融,其实都要归入政策性金融体系,既然在常规的商业性金融旁边,还要注入政策性的因素,这种政策性的因素就会带来整个金融运行的双轨,这个双轨是我们无法避免的。”

          贾康说,既然是双轨,必然带来设租、寻租风险。要让政策性金融健康发展,就一定要找到好的机制,“政策性金融机构和银行,企业,和作为后盾支持的财政,在整个运行过程中间不能说可把风险简单地推到某一个主体上。比如有人把这理解成以财政为后盾,就是让财政把风险兜起来。这样不对,财政如果全兜起来了,这个机制就是一个不好的机制,马上会产生道德风险的“无底洞”,这是不可持续的机制。一定要风险共担。”

         “第二个非常关键的机制是支持对象规范化、阳光化的遴选非常重要。”贾康说,财政为后盾的政策性金融体系应该体现在政策性资金、市场化运作、专业化管理、信贷式放大,“最关键的是资金筹集以后,应该要找到好的可持续运作机制。”

          第四个是在金融创新中对接互联网为代表的第三次产业革命势在必行,也就是“互联网+金融”。“这是重要的机遇,虽然现在互联网金融出了一些问题,主要是P2P平台里面曾有不少不良现象与一些带来教训的案例,应在看得准的方面强调规范中发展,有一些不良案例。但从大方向上来说,还是要坚持把发展中规范放在前面。”贾康说,现在规范中发展是有必要的,某些阶段稍微稳一稳,把看得较准的风险按照规范中发展去约束。但整个发展潮流却要允许试错,有给出试错弹性空间的考虑和设计。

          第五个是以PPP等投融资机制创新支持“聪明投资”、有效投资和民生改进势在必行。贾康说,现在重要的公共工程、基础设施、产业新城、建设运营、国土连片开发等非常有影响的投资领域里面,投融资机制创新的重点是和政策性金融机制有内在关联的PPP。

          贾康说,这种政府、企业、专业机构结合在一起,1+1+1大于3的绩效提升机制,是PPP真正的优越性之所在。直观地看是政府有了融资模式的创新,可以把政府之外的钱拉过来办事。但更重要的意义是管理模式的创新,绩效的提升。“虽然现在还有很多疑惑与风凉话,但是大方向越来越清晰,这也是今后金融创新发展势在必行的重要领域。”

          第六是在金融改革中积极创造条件,实行资本项目下可兑换而决定性地促进人民币国际化势在必行。贾康说,人民币在渐进国际化进程中,已从“周边化”而推进到加入IMF框架下的特别提款权(SDR),但何时可实施资本项目下可兑换存在明显不同意见,然而这一大方向应坚定不移,关键是如何形成可行方案和创造相关条件。

          演讲结束后,西安市委常委、副市长高杲代表西安市政府向贾康颁发了“西安市政府金融顾问”的聘书。

     

         

  • 2017中国·西安金融产业博览会(以下简称西安金博会)将于9月8日-10日在西安曲江国际会展中心B2、B3馆举行。西安金博会以“一带一路”及大西安建设为契机,以服务西部金融中心建设为宗旨,旨在全面展示西安金融产业改革和创新成果,金融支持实体经济发展成就,金融支持文化产业发展,展示金融支持自贸区创新发展,展示普惠金融、绿色金融、消费金融、供应链金融以及金融助力精准扶贫。【详情】
    将围绕绕“构建在丝绸之路经济带上具有重要影响力的区域性金融中心”这一目标,举办“2017新丝路金融合作高峰论坛”,邀请国际国内顶尖经济学家、金融专家为西安金融产业发展出谋划策、拓展视野。【详情】