四成海归月收入低于6000元 民企成海归就业最大载体

时间:2017-09-15 09:38:04  来源:新华网  作者:陈剑

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

四成海归月收入低于6000元 民企成海归就业最大载体

相较于实际工作收入与个人期望收入,近七成海归认为远低于期望工资。


新华网北京8月14日电(陈剑)“近九成海归可在半年内找到工作”“IT/通信/电子/互联网行业超越金融业,成为就职人数最多的行业”“私营/民营企业就职的比例明显增加”“40%以上海归税后月收入低于6000元”……全球化智库(CCG)与智联招聘近日发布《2017中国海归就业创业调查报告》,反映以80后、90后为主的新生代海归的留学就业创业面临的问题。

教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计达795万人,相比2016年(765万)增加30万人。另一方面,据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生预计增量。可以看到,我国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前。

四成海归月收入低于6000元三成认为3-5年可收回留学成本

调查报告显示,海归的工资分布中,税后月收入在6000元以下占比44.8%,6001-8000元的占比22.7%,8000-10000元、10001-20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比5.8%。

相较于实际工作收入与个人期望收入,近七成海归认为远低于期望工资,认为高于期望的海归仅为1%,三成海归认为基本符合期望工资。

智联招聘市场公关部高级总监李强指出,海归在国内找工作遇到最大的阻力就是现实与理想的差异。“他有很高的期望值,比如希望月收入在国内达到两万以上,但现实不会有这么高,这是最大的一个差异。”

海归群体对留学效益价值持肯定态度。认为收益大于成本的占36.3%,认为收益成本相当的占18.1%,两者之和为54.4%。留学成本回收方面,30.3%的人认为3-5年能够收回出国经济成本,24.1%的人认为1-3年能够收回成本,另有一部分(22.5%)认为5-10年才能收回经济成本,认为10年以上收回的占比17.5%。

编辑: 韩璐琛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP