• 西安金博会故事:被国际商学院追着合作是怎样的体验?
    时间:2017-09-21来源:西部网-陕西新闻网编辑:任晓彤

          西部网讯(记者 张澍田)“这样的电话最近几乎就没有断过。”匆忙挂断电话后,记者从赫成勇脸上看到的是快节奏工作带来的疲倦,更有众多潜在合作伙伴蜂拥而至带来的欣喜。“累并快乐着”,用来形容此时的赫成勇再贴切不过。

          9月10日,2017西安金融产业博览会主题论坛“发展地方股权交易,助力中小企业融资”在曲江国际会展中心举行。

          致力于解决小微企业融资难问题 金博会后合作电话不断

          赫成勇是西安科信无形资产评估事务所的所长,他另一个身份则是西安股权托管交易中心(下称“西安股权中心”)的推荐服务机构负责人,负责推荐适合的小微企业在西安股权中心挂牌展示。

          记者采访过程中,赫成勇接的这通电话来自西安一所重点高校的国际商学院。前不久西安股权中心在西安金融产业博览会上首次亮相,而国际商学院的此次来电,正是希望通过赫成勇寻求双方的合作机会。

          西安股权中心市场发展部负责人赵楠介绍说,股权中心被称为“四板市场”,和人们熟知的“新三板”均属于场外证券交易市场(OTC市场),与创业板、主板等共同构成了多层次的资本市场。

          据估算,目前西安市有20多万家小微企业,进入经济新常态后,小微企业对经济增长和就业稳定的意义和价值不容小觑。

          赵楠说,当前小微企业发展面临的最主要障碍还是融资难的问题,究其原因,是这部分企业的信用建设不够完善,相对于资本市场的“游戏规则”,小微企业的管理和运营都不够规范。大型金融机构和投资人即便“热钱在手”却不敢轻易对小微企业“出手”。

          西安股权中心设立的初衷就是为西安区域范围内的非上市企业,尤其是小微企业提供私募证券的发行、转让及相关活动提供设施与服务的场所,帮助非上市企业解决融资难、融资贵的问题。

          9月10日举行的西安金博会主题论坛“发展地方股权交易,助力中小企业融资”就是由西安股权托管交易中心负责组织的,论坛邀请了省市政府相关部门、金融机构和企业界共同研讨如何借助区域股权市场破解中小微企业融资难、融资贵的瓶颈问题。

          西安8家开发区均是其股东 股权中心实力雄厚

          公开资料显示,西安股权中心注册资本7600万元,由长安信托、西安城投集团、西安市工商局、碑林区政府、高新区管委会、经开区管委会、曲江新区管委会、浐灞生态区管委会、航空基地管委会、航天基地管委会、西安国际港务区管委会等11家股东共同出资组建。

          这样的股权结构正好契合股权中心的发展目标和使命:作为企业与政府扶持资金、民间资本、金融机构对接的平台,“立足大西安、带动大关中、引领大西北”,打造服务于丝绸之路经济带建设的规范化、现代化、国际化区域性股权市场,致力于推动我国多层次资本市场的发展模式创新。

          股权中心的官方背景还能从西安市十三五规划纲要中找到清晰地发展脉络。西安市“十三五”规划纲要和系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心的实施意见均明确“组建西安股权托管交易中心”是全力推进区域性金融中心的重要工作。

          此外,在西安市第十三次党代会上,省委常委、西安市委书记王永康在工作报告中提出,“抓好西安股权托管交易中心建设,发挥天使投资、风险投资、科技转化引导基金作用,促进科技与金融结合,推动西北人才大市场、技术大市场和资本大市场聚集融合,营造更优的创业创新环境。”

          团中央书记处书记汪鸿雁、青年发展部部长杨松,西安市委常委副市长高杲,团省委书记段小龙为“中国青年创新创业板”区域中心——陕西·西安股权中心揭牌。

          平台优势成功引起团中央关注 设立首个“双创板”区域中心

          在股权中心的经营范围里,西部网、陕西头条记者注意到,西安股权托管交易中心还将“为市场参与者提供前述业务相关的鉴(见)证、培训、咨询、信息服务、财务顾问服务及其他相关服务。”

          也就是说,股权中心还将帮助小微企业实现适应资本市场“游戏规则”的规范化管理服务,并将作为上市后备企业培育的“孵化池”。

          如此一来,股权中心左手聚合各类投资机构,右手培育起一批优质的企业资产,通过股权中心这一平台将二者进行对接,产生的机遇空间是非常巨大的。有潜力的小微企业可以通过平台提升企业信用降低融资成本,投资机构也能够通过平台更有效地发现“潜力股”企业。

          西安金博会结束一周后, 9月17日上午,团中央书记处书记汪鸿雁、青年发展部部长杨松,西安市委常委、副市长高杲,团省委书记段小龙等来到股权中心调研,并为“中国青年创新创业板”区域中心——陕西·西安股权中心揭牌。

          “双创板”是由团中央与中国证券业协会联合发起,依托中证机构间报价系统建立的为青年创新创业提供信息展示、项目宣传、创业融资、孵化培育、信用评级等服务的综合金融服务平台,可以实现青创项目、企业与资本市场的高效对接,而西安也是中国青年”双创板“首个签约落地的区域中心。

          赵楠说,“我们才刚刚起步,未来西安股权托管交易中心将致力于助力西安优秀双创企业走向全国性资本市场,吸引更多青年人才扎根西安创新创业,加快大西安建设步伐,并将积极探索辐射整个西部地区、服务双创企业的发展路径,打造丝绸之路经济带重要的私募证券交易场所,助推西安丝路金融中心建设。”

  • 2017中国·西安金融产业博览会(以下简称西安金博会)将于9月8日-10日在西安曲江国际会展中心B2、B3馆举行。西安金博会以“一带一路”及大西安建设为契机,以服务西部金融中心建设为宗旨,旨在全面展示西安金融产业改革和创新成果,金融支持实体经济发展成就,金融支持文化产业发展,展示金融支持自贸区创新发展,展示普惠金融、绿色金融、消费金融、供应链金融以及金融助力精准扶贫。【详情】
    将围绕绕“构建在丝绸之路经济带上具有重要影响力的区域性金融中心”这一目标,举办“2017新丝路金融合作高峰论坛”,邀请国际国内顶尖经济学家、金融专家为西安金融产业发展出谋划策、拓展视野。【详情】