金博会故事:这家世界500强央企为何如此青睐陕西的精准扶贫?

时间:2017-10-12 10:05:40  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金博会故事:这家世界500强央企为何如此青睐陕西的精准扶贫?

作为我国保险行业中首家资产规模过万亿的保险集团也是最大的商业保险集团


西部网讯(记者 张澍田)连续15年入选《财富》世界500强的央企,作为我国保险行业中首家资产规模过万亿的保险集团也是最大的商业保险集团,中国人寿保险(集团)旗下的中国人寿财产保险股份有限公司2011年在陕西成立分公司以来,仅5年时间就取得了陕西产险市场第4位的成绩。

从数据来看,中国人寿财产保险股份有限公司陕西省分公司(下称“陕西分公司”)2016年保费收入突破十亿元,排名陕西产险市场第4位。可从2015年起,陕西分公司成立了农业保险工作领导小组,开始实施“农险一把手工程”,将发展重点瞄准了较商业保险公司中其他业务而言,盈利相对薄弱的农业保险领域。

众所周知,陕西是茶叶种植和羊养殖大省,仅秦巴山区茶产业带就有茶叶200多万亩,而羊的饲养量在全省则有近800万只,在陕西地方经济和农业产业发展中占据重要地位,在贫困地区已经成为群众脱贫致富的特色农业支柱产业。

据了解,长期以来由于陕西缺乏相关农业保险产品,产业发展面临着低温霜冻和动物疫病等自然灾害意外事故侵袭,地方政府和群众急需引入保险机制规避风险。国寿财险陕西分公司率先在全省创新开发出的茶叶种植保险、羊养殖保险两项产品,有效填补了陕西省农业保险产品空白,并成功在商洛商南、商洛镇安等地区进行了试点。

“农业保险对陕西现代农业发展和精准扶贫意义重大,不单纯追求经营效益,而是要以服务社会大局为己任,研究如何解决陕西农业发展的难点、痛点问题,满足农民实际保险需求。”按照陕西分公司总经理助理黄小林的说法,这是国寿财险陕西分公司作为央企国有品牌保险公司的社会责任和担当。

截至 2017 年 9 月 28 日,陕西分公司累计承保种植业 26.18 万亩、养殖业 3.99 万头、林木火灾保险 5.21 万亩、农房保险 0.11 万户,为 1.65 万农户生产提供风险保障 3.17 亿元。

据了解,陕西分公司已为“6.5蒲城大棚设施暴雨”、“7.14铜川宜君苹果冰雹”、“7.27榆林定边马铃薯暴雨”、“7.29榆林绥德玉米暴雨”、“8.5宝鸡陇县苹果风灾”等多个灾害事故累计支付保险赔款 460.25 万元,受益农户 0.33 万户,为地方农业正常生产、农民持续增收、农村社会和谐稳定提供了有力保障。

此外,陕西分公司还针对贫困地区情况,根据当地的资源条件和产业基础,先后开发了柑橘、肉牛、苹果、大枣、蔬菜(瓜果)大棚等农险业务,设计了石榴种植、樱桃、葡萄、猕猴桃等保险方案,为当地安定群众生活、落实省政府强产业促增收战略,完善特色产业扶贫机制,推进产业发展发挥了重要的保险作用。

在2017年西安金融产业博览会期间,国寿财险陕西分公司的农险一经亮相就收获了各方关注。由于在商洛的成功试点,金博会上又有汉中、安康等多个市县跟这家肩负着社会责任的世界500强央企展开接洽,并同多个地方达成了初步的合作意向。

编辑: 张佳妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP