京东无人机(西安)飞行服务中心启动 专访西北研发中心负责人崔征

时间:2017-11-10 14:53:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

京东无人机(西安)飞行服务中心启动 专访西北研发中心负责人崔征

11月6日,京东无人机(西安)飞行服务中心启动仪式在古城西安举行。


西部网讯(记者 刘艳军 韩姣)11月6日,京东无人机(西安)飞行服务中心启动仪式在古城西安举行。航天基地京东大厦的上空,一组编队飞行的无人机熟练地组字变换队形,演绎了“一鸣惊人”的冲天之势,宣告京东西安无人机飞行服务中心正式启动。

京东无人机(西安)飞服中心正式开启 为无人机爱好者带来福音

据介绍,京东拥有一套比较成熟的培训模式和体系,包括教材、师资等。飞行服务中心在西安的落地,让更多对无人机感兴趣的人享受到高质量的培训服务。经过培训,学员可以非常熟练地操作无人机,执行相关任务,给无人机爱好者以及希望加入京东的无人机物流配送体系的人提供一个很好的途径。

“‘无人机’是新生概念,在航拍、物流、巡检、测绘等方面的应用,都具备可探索的想象空间,这需要大量的人力支撑。到去年,无人机应用类从业人员约有4万人,持有各类证书近2万人。京东培训的飞服师,一部分适合者将进入京东物流体系,另一部分会向外输出,如测绘等其他垂直领域飞服师。”崔征说“京东飞服每月循环开班,每班40-50人”。

据悉,西安京东飞服中心在选拔人才方面有一定要求,应聘者应本科以上,最低放宽至大专。同时,身体状况良好,比如视力和灵敏度。一个顶尖的飞服师,需要三维立体空间的思维能力、感知能力、对于操控能力的天赋等条件。成为一个真正优秀的飞服师,需要不断培训,需要走的路很远。

无人机物流服务在西安已开启 未来将辐射周边更多地区

目前,西安航天基地周边有二十个左右的村子已经享受到无人机配送服务。从6月份起,无人机在航天基地周边进行每天常态化的运营,飞行超过2000架次。老百姓觉得收货速度更快,但是并不知原因。未来京东会在更多的地区,比如韩城等地区,进行全域性物流配送服务,这个并不仅仅是取决于京东自身的发展速度,还取决于空域审批方面的开放程度。如果条件允许,京东无人机物流服务将辐射更多地区。

无人机会面向终端的偏远地区进行大范围覆盖性的配送。其实这种效率的提升带来的是我们生活更加便利,也是京东给所有客户带来的用户体验,这是京东的使命,也是未来美好的愿景。

智慧物流技术,带来的是更好的用户体验

据悉,京东作为智慧物流科技,分四个板块:无人机、无人车、无人仓储、无人超市。这四块整合了所有的物流场景,无人仓储现有的运营,一个几万平米的仓库只有不到十个人来运营,这在以前是不能想象的,现已成功实现,节省了大量的人力。这是京东在面临爆发性增长的购物需求的时候,努力做出的一种应对策略。

无人机是干线、支线+终端的快速物流网络,主要面向高端的生鲜,高附加值的产品或是易损物品,需要安全送达。包括有些特紧件,会采用航空物流的方式进行配送。无人机会面向终端的偏远地区进行大范围覆盖性的配送。

“至于无人超市,最近比较火,京东在京东大厦开了一间无人超市,目前运营状况非常好,未来将陆续在全国进行推广。这种效率的提升带来的是人民生活更加便利,也是给所有京东客户带来更好的用户体验,这是我们的使命也是我们的愿景”崔征介绍说。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP