一周热点:警惕六大'优惠陷阱' '定金'与'订金'咋分

时间:2017-11-12 07:58:39  来源:人民网-财经频道综合  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一周热点:警惕六大'优惠陷阱' '定金'与'订金'咋分

一年一度的双十一购物节即将来临,各大商家的促销活动也是推陈出新,让人眼花缭乱。


双十一防“坑”指南 警惕六大“优惠陷阱”

一年一度的双十一购物节即将来临,各大商家的促销活动也是推陈出新,让人眼花缭乱,但在一些看似巨大的优惠背后,却隐藏着不少“消费陷阱”。小编提醒您,任性“剁手”的同时别忘提高警惕。

资料图

“定金”与“订金”分不清

如今,双十一的“预售”模式被许多商家所使用。然而,“预售”背后却隐藏着不小的“陷阱”,有些商家玩文字游戏,刻意混淆“定金”与“订金”。

一般来说,“定金不退,订金能退”,而双十一预售商品中需要消费者支付的基本上都为“定金”,而非“订金”。如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕后,再申请退款才可。

——声音:

近日北京市工商局、市公安局等8家单位集中约谈了京东、天猫、亚马逊等13家电商,要求双11促销活动不得设置“订金不退”。

更多图片

人社部印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》

人力资源和社会保障部官网发布消息称,近日,人社部印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(以下简称《规定》),针对事业单位公开招聘中出现的违纪违规问题,明确应聘人员违纪违规的情形及处理规定,明确招聘单位和招聘工作人员违纪违规的情形及处理规定,明确违纪违规行为的处理程序。出台《规定》是贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求、促进社会公平正义的重要举措,是深化选人用人制度改革的重要举措,是完善事业单位公开招聘制度体系、规范招聘行为的重要举措。

《规定》明确,应聘人员、招聘单位、招聘工作人员在公开招聘过程中,包括发布公告、报名、资格审查、笔试、面试、实际操作能力测试、体检、考察、公示、聘用等各环节违纪违规行为的认定与处理,适用本规定。

《规定》明确,对公开招聘违纪违规行为,事业单位人事综合管理部门、事业单位主管部门、招聘单位按照事业单位公开招聘管理权限进行处理,体现了事业单位人事综合管理部门指导监督权、主管部门管理权和事业单位用人自主权相结合的原则,符合公开招聘分级分类管理的要求。

体检免费、高价药进医保 这些福利你不知道就亏大了

十二届全国人大常委会第三十次会议11月4日表决通过《中华人民共和国公共图书馆法》,推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务。

《公共图书馆法》规定,县级以上人民政府应当设立公共图书馆,并应当免费向社会公众提供文献信息查询、借阅,阅览室、自习室等公共空间设施场地开放,公益性讲座、阅读推广、培训、展览等服务。同时还规定,公共图书馆在公休日应当开放,在国家法定节假日应当有开放时间。

记者从铁路总公司获悉,2017年10月1日起,异地票手续费取消,即旅客在人工、自助售票窗口都不用缴纳5元的手续费。异地票是指在一个车站购买发站为不同城市的另一个车站的车票。

此外铁总好消息不断,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

食药监总局:网络外卖订单不得委托他人加工

“网络外卖”的官方管理办法正式发布。昨日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。该办法将于2018年1月1日起实施。

国家食药总局介绍,网络餐饮服务促进了餐饮业的发展,方便了人们的生活,但也存在一些问题,比如网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严;部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患;此外,由于网络餐饮的虚拟性和跨地域特点,监管难度较大。

针对上述问题,制定具有针对性和操作性的管理办法非常必要。国家食品药品监督管理总局根据《食品安全法》等法律法规,顺应网络餐饮食品安全监管工作的实际需要,制定了该《办法》。《办法》将于明年1月1日起实施。

编辑: 李梦瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP