治理多头贷 监管须露出“牙齿”

时间:2017-11-13 08:43:36  来源:经济参考报  作者:李会平

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

治理多头贷 监管须露出“牙齿”

银行业要加快改革步伐,尽快满足中低收入家庭对于短期现金流日益高涨的需求,让“现金贷”们合规发展。


近期,多头借贷乱象引起网民关注。据报道,有借贷者最初借款3000元,一年内在30多个平台欠下十几万元。还有统计显示,小额现金贷人群中,有多头借贷行为的用户占比超过50%。网民认为,如果行业出现大面积的多头借贷和过度授信,就有可能成为爆发债务危机的导火索。监管必须露出“牙齿”,尤其要将多头借贷现象较明显的现金贷等纳入监管。

风控薄弱隐患重重

有网民表示,虽然毫无门槛的放贷行为能够解消费者燃眉之急,但其信用审查、风险控制十分薄弱,有些平台对此形同虚设,若任其“蒙眼狂奔”,其所带来的成本代价势必难以承受。

“很多现金贷平台的风控都是在裸奔。”网民“呦呦说”表示,借贷者为何能够轻松实现多头借贷,首要原因是征信数据缺失,多数平台数据并不共享,为多头借