• 金博会故事丨这条街全国只有5条 西安排第2
    时间:2017-11-29来源:西部网-陕西新闻网编辑:程瑞芯

    西部网讯(记者 张澍田)金融是现代经济的核心,是经济运行的“血液”,2013年以来,国家大力鼓励和引导民间资本健康发展。自此,小额贷款公司、融资性担保公司、互联网金融、普惠金融等民间金融机构迅即成为传统金融元素的有益补充和现代金融的重要内涵,金融创新也正在成为西安乃至陕西省经济转轨提速追赶超越的新引擎。

    发展规模全国第二 80%以上贷款投向中小微企业

    民间金融业的迅速发展,在促进民营经济发展、提高资金使用效率和缓解市场资金供需矛盾上将发挥积极的作用。

    位于西安市民乐园的西安民间金融街自2014年7月开街以来,聚集了小贷、典当、融资担保、投资管理等金融服务机构56家,集聚民间资本73亿元,已经累计为西安近2500家小微企业提供近130亿元的融资贷款,贡献税收1.55亿元,解决就业400多个。

    在西安这条金融街里,有80%以上的贷款投向中小微企业,对缓解中小微企业融资难、融资贵问题发挥了积极的作用,已成为新城区乃至西安市金融体系的重要补充和完善。

    此外,西安民间金融街建成后,也实现了对西安民间金融市场的统一集中管理,促进了民间借贷阳光化、规范化发展,减少了地下钱庄等非法金融组织的高利贷行为,保障了金融市场繁荣稳定。

    目前,西安民间金融街已成为发展规模全国第二、西北第一的民间金融聚集区,先后引入北京星河、神州数码、上海海银等一批行业内知名企业。尤其是今年8月以来,陕西省首次批准设立的4家网络小额贷款公司正式落户街区,这为西安民间金融街未来的发展也注入了新的活力。

    据介绍,西安民间金融街已经在5月入选西安市2017年第一批创建类特色小镇名单,未来将进一步打造成为具有国际标准、西北首屈一指的“西安民间金融小镇”,继续发挥金融产业在促进地方经济社会发展中的重要作用。

    换档升级 3年后将实现年交易额1000亿元

    在2017年的西安金融产业博览会上,西安民间金融街累计接待了来自香港、北京等地的企业60余家、访客300余人,受到了各方的关注和肯定,也成为各界聚焦西安乃至陕西金融产业发展的一个重要窗口。

    西部网、陕西头条记者了解到,在今年的金博会闭幕后不到1个月,西安民间金融街就已经收到了16家企业的入街投资意向,签订合作项目4个,投资金额达到20亿元。

    为了吸引更多的企业入驻,民间金融街所在的西安市新城区还出台了《关于支持西安民间金融小镇发展的实施意见》,为入街企业提供了资金奖励、税收奖励和人才扶持政策,支持企业健康可持续发展,吸引更多优质企业入驻。

    西安民间金融街管委会副主任贾林澍介绍称,在大力发展传统民间金融业的同时,西安民间金融小镇还引入了产业基金、互联网金融公司等新兴金融业态,构建出“率先发展、种类齐全、作用显著”的综合金融市场体系。

    升级后的西安民间金融小镇,将结合街区实际,建成互联网金融产业园、金融产业孵化基地、功能展示大厅、财富管理中心、民间金融博物馆,设立“金融研究院”等,力争将西安民间金融小镇培育成在全国具有核心竞争力和影响力的金融资本聚集高地。

    未来3年,西安民间金融小镇将以民间金融为主导,以互联网金融和消费金融为核心,以金融商住、金融文化、金融旅游和金融会展为配套,打造成为具有国际化标准、国家一流、西北第一的民间金融聚集区,实现年交易额1000亿元,年利税突破5亿元,集聚企业100家,服务中小微企业超过1万家的发展目标。

  • 2017中国·西安金融产业博览会(以下简称西安金博会)将于9月8日-10日在西安曲江国际会展中心B2、B3馆举行。西安金博会以“一带一路”及大西安建设为契机,以服务西部金融中心建设为宗旨,旨在全面展示西安金融产业改革和创新成果,金融支持实体经济发展成就,金融支持文化产业发展,展示金融支持自贸区创新发展,展示普惠金融、绿色金融、消费金融、供应链金融以及金融助力精准扶贫。【详情】
    将围绕绕“构建在丝绸之路经济带上具有重要影响力的区域性金融中心”这一目标,举办“2017新丝路金融合作高峰论坛”,邀请国际国内顶尖经济学家、金融专家为西安金融产业发展出谋划策、拓展视野。【详情】