央行维持中性操作 市场资金面料平稳

时间:2017-12-07 09:06:42  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:李国辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行维持中性操作 市场资金面料平稳

进入12月,跨年资金的惯性紧张成为市场关心的话题。12月份首笔中期借贷便利(MLF)于12月6日到期。


进入12月,跨年资金的惯性紧张成为市场关心的话题。12月份首笔中期借贷便利(MLF)于12月6日到期。当天,央行开展了1880亿元1年期MLF操作,操作利率持平于3.2%,操作量全额对冲当日MLF到期量。此外,央行当日继续暂停逆回购操作,实现逆回购到期净回笼2400亿元。

值得注意的是,此次MLF操作,央行未如前几个月提前续作全月到期量。

除了6日之外,12月16日还有1870亿元MLF即将到期。根据以往经验,央行通常会在当月第一笔MLF到期时对全月到期MLF进行足量滚动操作。

然而此次央行一改以往操作方法。分析人士推测,央行此举主要是考虑近期流动性比较宽松,若全部续作会使流动性过于宽松。这样看来,央行应该会在12月中旬再开展一次MLF操作,分两次的安排也可更好应对12月份财政收支的不确定性,增强公开市场操作的精准性和灵活性。

6日,银行间市场早盘延续宽松,隔夜及7天资金融出仍然较多。交易员表示,MLF续做规模虽低于预期,但央行与市场的沟通较为及时,因此短期影响有限。当日上海银行间同业拆借利率(Shibor)多数上涨,跨年品种继续上行。隔夜Shibor跌0.6bp报2.5730%,7天期Shibor跌1.3bp报2.7870%,14天期Shibor跌0.4bp报3.8490%,1个月期Shibor涨3.55bp报4.3394%。

对于央行一改以往几个月完全续作、仅对冲当日到期MLF的做法,长江证券固定收益总部副总经理孙超认为,近期市场流动性相对宽裕,银行间质押利率处于低位,倘若足额续作MLF,不利于流动性保持中性适度。

过去一周(11月27日至12月1日),央行公开市场基本平衡操作,净回笼400亿元。跨月时点银行间市场出现过流动性短暂趋紧的情况,但在财政存款大量下放补充流动性的情况下,流动性压力很快得以释放,跨月后DR007很快就由2.9471%回落至2.8383%。

本周有3000亿元逆回购到期,整体到期压力不及上周。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,本周流动性再度紧张的可能性较小。

此前,12月1日、4日、5日,央行均暂停逆回购操作,分别净回笼资金400亿元、900亿元、1700亿元。即便在这种情况下,由于上月末以来财政支出力度较大、银行体系流动性总量处于较高水平,资金面仍整体宽松。

分析人士表示,从过去的情况看,接下来央行可能会改用28天期逆回购品种供应跨年资金。今年6月份,在市场担忧年中资金面紧张之时,央行即重启了28天期逆回购操作,与7天期逆回购一起形成了长短搭配的逆回购期限组合,既可调剂短期流动性余缺,平抑短期流动性波动,又可以有针对性地提供跨季流动性支持,稳定市场预期。

此外,分析人士还预计,2018年春节前,央行大概率会推出类似2017年春节临时流动性便利的安排,普惠金融降准措施在有关金融数据统计完成后即可落地,估算将释放长期流动性3000亿元左右,加上年末财政可能支出超过1万亿元,跨年、跨春节流动性供应是有保障的,资金面应该会保持平稳。

孙超还表示,本月第二批MLF到期的时点恰逢美联储议息落地,当前不续作方便监管层后续根据美联储加息与2018年指引带来的实际影响作出应对。与此同时,孙超认为,抑制商业银行“加杠杆”的冒险行为可能仍是央行货币政策操作考虑的因素之一。

除跨年资金外,在2017年12月总计有22163.9亿元同业存单到期,这是同业存单重启发行以来第二大月度到期规模,仅次于9月的23251.1亿元。申万宏源债券研究团队认为,同业存单属于银行同业间流动性转移,主要由中小股份行、城商行发行,由大行或农商行持有,因此,同存集中到期或对中小银行流动性有所影响,但对整个银行体系资金流动性松紧影响不大。预计将有序平稳过渡,短期冲击有限,不过对中小银行负债端有一定压力。

债券市场方面,有分析认为,今年以来监管成为影响市场的核心力量,推动了近期的较大幅度调整,金融去杠杆当前已经取得了相当的成绩,预计会逐渐向稳杠杆过渡。

虽然债券市场在过去一周已经有所稳定,然而除10年期国债以外,1年期以内国债到期收益率仍一定幅度上行。陈冀表示,这证明,国债市场在整体上升趋势减弱后,可能出现分化振荡行情,即中长端保持稳定,甚至一定程度回落,而短端利率上行。

编辑: 程瑞芯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP