投资者教育系列稿件:一文读懂可转债

时间:2017-12-07 09:31:36  来源:新华网  作者:孔驰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

投资者教育系列稿件:一文读懂可转债

2017年,多重原因推动可转债重回一级市场融资主流。但这一品种从诞生到发展也是历经多次挫折。


从90年代初的“老八股”,到2003年的“五朵金花”,再到2017年“漂亮50”与“要命3000”,除了股票A股市场涌现出过各种投资(投机)产品:配股权证、认购权证、认沽权证、场内基金(典型如分级基金)、分离债、公司债、国债期货、回购及逆回购等。一些品种已经淹没在历史的尘埃中。

史海成钩

2017年,多重原因推动可转债重回一级市场融资主流。但这一品种从诞生到发展也是历经多次挫折,才有了今天的成熟、稳定的互利(发行人与投资人)模式。但我们对转债的专注专心,始于初始。

1992年底,中国宝安企业(集团)股份有限公司发行5亿元宝安转债,并于1993年2月在深交所挂牌上市。该转债面值每张5000元、期限3年、初始转股价25元/股、票面利率3%。由于当时股市并不成熟,市场对此类产品的认知度也不高。更重要的是,二级市场股市行情不支持,深宝安股价远远徘徊于转股价之下,导致第一支可转债在存续期内并没有转换成功,而这一次失败,几乎把第一次可转债的试发行全部搞砸。以至于之后,可转债的发行方式出现了重大的变化。

自那之后5年,直到1998年,第二次可转债试验开始。当时主要发行了三只可转债。

分别为吴江丝绸转债,南宁化工转债,茂名炼化转债。值得一提的是,当时这三只转债可转换的股票都不是上市公司流通股,本身这三家公司并不是上市公司。换言之,这三只可转债对标的是未上市公司的原始股。

由于我国市场素有新股不败的传说,而原始股上市都会出现不错的涨幅,所以这三只转债一开始就脱离了他们的债券属性,市场纯粹按照新股的定位给与爆炒,市场好的时候,投资者憧憬新股涨幅增加,三券也跟着暴涨;行情不好的时候,莫说涨幅,市场又悲观预期可能转债到期也发不出IPO来(这样只能还本付息或者按照回售条款回收,债券直奔面值而去)这也导致了这三只转债的价格出现大幅度波动。

最后,南化转债和丝绸转债终于修成正果。在发行人成功在A股上市,转债达到200-300元的价格。而茂炼却因为种种原因最终放弃上市计划,引发了不怎么著名的茂炼转债维权事件。

债券投资者坚持认为茂炼转债的上市失败是因为茂名炼化的大股东中国石化不愿意上市造成的,并援引招股说明书中的相关条款希望得到赔偿。(当时的情况是市场普遍预期茂炼将递交上市申请,茂炼一直出于比较高溢价的交易状态,溢出30-50%,相当于对茂名炼化新股上市时的涨幅估计)而最终茂炼宣布放弃上市而仅以115左右的价格回售。

茂炼转债投资者都遭受了损失。于是投资者组织维权,这可算是日后债券维权行为之鼻祖之一。

由于茂炼转债事件,这种先发债后上市的模式又试验失败,A股可转债又改回了先股后债的模式。

编辑: 程瑞芯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP