投资者教育系列稿件:一文读懂可转债

时间:2017-12-07 09:31:36  来源:新华网  作者:孔驰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

投资者教育系列稿件:一文读懂可转债

2017年,多重原因推动可转债重回一级市场融资主流。但这一品种从诞生到发展也是历经多次挫折。


2017年A股转债开启新篇章——当信用申购红包来敲门

2017年以来,转债一级市场井喷。用数据说话,在2016年全年,仅有11家上市公司公开发行可转债,共计规模212亿元。而2017年,第一只网上发行的转债——光大转债(113011.SH)规模就是300亿元。截止11月20日,2017年转债一级市场发行接近800亿元。自9月底第一只网上信用申购的雨虹转债(128016.SZ,18.4亿元)发行后的两个月内,累计信用申购发行可转债已经达到了11只,合计融资规模约155亿元。

转债火爆的原因在于今年2月17日“再融资新规”的发布。新规限制了定增,提出:“严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。”受此影响,定增规模快速萎缩,今年2月至6月平均募资规模仅为687亿元,较去年同期接近“腰斩”。可转债作为定增的替代方案,符合政策导向的同时,还具有低成本、不立即摊薄股权等优点。

正是因为以上这些政策导向,再加上可转债先天的“基因优势”,导致今年可转债发行提速明显,下半年以来沪深两市共有117家上市公司拟发行可转债,拟发债规模达到2646.4亿元。加上存量的待发规模,沪深可转债的待发供给量井喷到4000亿元规模。

转债的供给量这么大了,怎么修改规则让更多的投资者参与申购,同时并不影响冲击市场的资金面呢?

很快在2017年9月,证监会修订了可转债打新规则,将资金申购改为信用申购,降低了打新门槛和申购的资金占用。尤其是申购方式的变化,让可转债成为全民参与的游戏,不少金融机构针对可转债设计产品,这无疑会提高可转债市场的流动性。

对投资者而言,信用申购的核心是:无需持仓市值,无需实缴资金。

而近几年来,鲜有转债在上市后跌破发行价。以雨虹转债为例,10月20日上市,在120元附近交投活跃,全天成交13亿元,呈现出良好的流动性。

因此,转债只要中签,多多少少都是一个不小的惊喜。由于信用申购不缴纳资金,大可以顶格申购,单账户累计的中签率也是可观的。以11月1日发行的金禾转债(128017.SZ,6亿元)为例,投资者顶格申购后的累计中签率约15%。因此投资者务必要接住这一大波转债申购的红包了。

一级市场供给的井喷,也打破了二级市场原有的老券估值格局。一级市场发红包,二级市场则是下飞刀。最近一两个月,二级市场老券跌得有点惨,一些明星券种呈现飞流直下三千尺的景象。一些中小创的转债也逼近面值关口。

然而,正是扩容带动存量转债估值的不断下滑,又孕育出新的机会。未来新的投资机会源于两个方面:第一,不断回归的转债估值;第二,扩容造就丰富的可选券池。

围绕着可转债这个品种,发生过不少令人拍案叫绝,又风波云诡的有趣故事:有到点就必须强制修正转股价的江淮转债(2004年)、有特别向下修正转股价最多的山鹰转债(2008年,5次)、有和时间做朋友的巨无霸中行转债(2010年)、有一次性向下修正近8成的海马转债(2008年)、有对促转股欲盖弥彰的重工转债(2012年),以及有心杀贼无力回天的唐钢及新钢转债(2008年)…

一个接一个的转债财富故事,鲜活浮现于笔者的记忆里。在投资人与发行人共赢的格局里,借鉴历史,优选博弈。以期获得风险收益比更优的回报。

当然,转债的故事远远没有结束,我们所有人只是时代的看客而已,时代本身奔腾向前。未来,会出现新的曙光和机遇。机会,仍在那里等待着有准备之人。

编辑: 程瑞芯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP