办实事 办好事 真帮扶 恒丰银行西安分行驻赵家山村工作队帮扶纪实

时间:2017-12-26 16:50:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

办实事 办好事 真帮扶 恒丰银行西安分行驻赵家山村工作队帮扶纪实

实地走访后,驻村工作队决定扶贫工作就从改善村民的居住环境入手。


西部网讯(通讯员白艳峰)恒丰银行西安分行驻清涧县高杰村镇赵家山村工作队自入驻以来,带着对全村父老乡亲的真挚感情,把双联行动与精准扶贫深度结合,围绕提升群众获得感、幸福感、安全感,在政策上、资金上、项目上帮扶,真心实意地为村民办实事,改善了帮扶村居住环境,拓宽了致富门路,鼓起了群众口袋,受到村民的一致称赞。

改善环境 让窑洞亮起来

2014年,恒丰银行西安分行驻赵家山村工作队在进村入户调研中发现,该村村民住的窑洞基本都是灶头炕头连一起,做饭烟雾出不去,墙壁上都是斑斑污迹;不少人家的窗户都是麻纸糊的,光线差不说,最关键的是不结实,下一场雨或者刮一次大风就会把窗户弄破。

实地走访后,驻村工作队决定扶贫工作就从改善村民的居住环境入手。通过积极努力,筹措资金5万多元,给村里一百多孔窑洞安装上玻璃,配上换气扇。赵家山村的居住环境得到了明显改善,村民们的心也像装了玻璃的窑洞一样亮堂了起来。

村民白振洋说:“驻村队来家里走访,问我最需要什么,我说能把窗户问题给我解决一下就好了。结果没几天,人家还真实实在在给解决了,不仅换了玻璃窗,还给安了换气扇!”

扶持产业 让村民动起来

赵家山村有贫困户31户,贫困人口超全村总人口的三分之一,是清涧县的重点贫困村,给钱给物只能是救急解渴,要想脱贫,兴办产业才能开源活流。

驻村工作队经过走访调研,发现村里的条件比较适合养羊,在与贫困户沟通后,确定了通过发展养殖业来带动贫困户脱贫的工作思路。恒丰银行西安分行通过自发捐款的形式,先后筹集到资金50多万元,为村民修建了标准羊栏31间,并先后购买了518只羔羊,送到了贫困户家里。

现在,赵家山村全村山羊饲养量接近1000只,培植100只以上养羊大户有三四户。每户贫困户平均年增收约5000元,养羊已经成为了贫困户稳定长期的收入源。

“恒丰银行给了我们兄弟三家每家10只羊,我们养着养着发现这个事情能行,是个好产业。自己又买了100来只,加上新生的羊羔儿,现在总共有150只羊。”说起驻村工作队的帮扶措施,村里的养羊大户白润平脸上写满肯定。

技术支撑 让思路活起来

红枣一直是赵家山村民的主导产业和主要经济来源。近年来,保持着原始生产状态的赵家山村红枣大量滞销,愁坏了村里的枣农。恒丰银行西安分行驻村工作队看在眼里,急在心上,发动单位员工购买红枣6000多斤。

为了切实解决红枣滞销问题,工作队又为村里配备了电脑,同时积极同镇党委政府联系,协调有关部门采取集中培训和个别指导的形式,对村民进行技术指导和培训,帮助村民通过电商销售红枣。

贫困户杨占娥就是受益人之一,提起做电商这件事,她充满了感激:“以前红枣卖不出去,急得我吃不下睡不着。工作队的人给我们买了电脑,还找人教我们怎么在网上联系买家,帮我们在网上把滞销的红枣卖出去,光这就增加了2000多元收入。”

恒丰银行西安分行驻村3年来,通过实实在在地解决贫困户生产生活中的困难和问题,使赵家山村的基础设施有了很大改善,村容村貌有了明显变化,村民的人均收入也有了显著提高。

对于今后的扶贫工作,恒丰银行西安分行副行长、扶贫工作组组长王迎军表示,该行将在帮助村民持续提升收入的同时,进一步改善村里的公共设施,修建生产道路、文化广场、活动室等,让脱贫老乡的生活越来越美好。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP