长庆采气一厂冬季保供降雪不降“气势”

时间:2018-01-08 11:29:10  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆采气一厂冬季保供降雪不降“气势”

进一步加强全厂生产组织的管理和协调工作,努力构筑全方位、多层面的供气保障体系,确保生产外供万无一失。


“我们坚守的是保供第一线,天在冷雪再大,该干的工作一点都不能打折扣!”1月6日晚8点多,大雪纷飞,气温骤降,长庆采气一厂作业九区大班员工何彦平还奔波在护送甲醇车辆上站的路上,解除多座集气站“缺粮”之急,而同样远在数百公里之外的妻子林菁津坚守在作业一区视频监控室,认真注视着每个站的实时生产动态和每一项生产参数。

在千里气区,与零下17摄氏度的气温形成反比的是日渐提升的气量和保供热火朝天的场面。作为长庆油田生产外供的排头兵,采气一厂把“保民生温暖、保安全生产、保平稳供气”视为铁令,不等不靠,主动加压,急用户所急,想用户所想,前移关口,下移重心,进一步加强全厂生产组织的管理和协调工作,努力构筑全方位、多层面的供气保障体系,确保生产外供万无一失。

每一方气都来之不易。一方面由于长时间高负荷运行,造成生产设备安全管控难度增大,任何一个环节的隐患都可能波及整个生产系统,从而影响足额平稳供气大局。另一方面大面积降雪造成多条生产道路封闭,严重威胁气田正常生产秩序,维护保障工作量骤增。面对诸多不利因素,长庆采气一厂上下树立一盘棋的思想,9个作业区主动加压,加大对气井的管理力度,全面降低因水合物堵塞引起的气井停产,努力提高气井的开井时率和有效利用率;5座净化厂在加密净化系统监控工作的同时,组织人力对供热、供水、供电及净化装置区的各种伴热、保温管线进行全面检查,对运行中容易出现冻堵的部位认真分析,有针对性地开展工作。各辅助和服务单位全面做好甲醇、污水的运力调配及管线、道路的巡护工作。

多生产一方气,下游用户就会多一份温暖。连日来,长庆采气一厂机关各部门协同作战,安排专人深入一线,解决生产过程中的各种难题,为天然气生产提供全方位服务保障。工艺、地质、数字化等科研部门技术人员积极开展现场调研,充分挖掘气井生产能力,加大数字化监控系统维护力度,全力确保以外供气为中心的各项工作“平稳、均衡、效益、受控、协调”。

一边是寒意袭人,一边是热火朝天。据了解,1月3日至7日,尽管陕北地区大雪普降, 寒风肆虐,而在长庆采气一厂以天然气生产外供为中心的各路工作高效推进,气势不减,千名员工浴“雪”奋战,千口气井口口“争气”,日产天然气量始终保持2500万方立方米以上高线运行,日外供天然气量达到了2280万立方米,与去年同期相比,均创新高。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP