央行重启逆回购:接下来是"填谷"时刻 MLF下周大概率续作

时间:2018-01-11 10:02:04  来源:中国证券报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行重启逆回购:接下来是"填谷"时刻 MLF下周大概率续作

本轮公开市场“削峰”操作以对冲上年末财政库款大额投放为主要目的,随着央行持续净回笼的累积效应显现。


在连停12个工作日之后,1月10日,央行重启公开市场操作,当日开展1200亿元逆回购交易,等量对冲到期量。市场人士指出,随着流动性重归中性,“削峰”操作也告一段落。结合后续央行流动性工具到期及税期等因素判断,预计中旬央行将加大操作力度,公开市场操作将转为“填谷”。

告别阶段性“削峰”

10日,央行进行600亿元7天期、600亿元14天期逆回购操作,当日有1200亿元逆回购到期,完全对冲到期量。这是2017年12月22日以来,央行首次开展公开市场操作。

此次央行重启公开市场操作在上一日已有一定征兆。9日,央行连续第12个工作日未开展公开市场操作,但当天央行公告对流动性总量的描述由此前的“较高水平”调整为“适中水平”。

业内人士表示,本轮公开市场“削峰”操作以对冲上年末财政库款大额投放为主要目的,随着央行持续净回笼的累积效应显现,流动性已回归中性,公开市场操作需适时做出调整。

数据显示,从1月10日到20日有5400亿元逆回购和1825亿元MLF到期,央行流动性到期相对集中,月中还面临税期因素影响,考虑到流动性已收敛至中性水平,若央行不调整公开市场操作,流动性将面临较大的压力。

市场人士表示,央行此次重启操作完全符合预期,鉴于短期市场资金面尚维持宽松,因此先以等量对冲到期逆回购为主,预计后续将结合流动性供求变化,灵活调整操作力度,下周初续作到期MLF是大概率事件。

接下来是“填谷”时刻

本月共有2895亿元MLF将到期,1月13日和24日分别到期1825亿元、1070亿元,因1月13日是假日,1825亿元MLF将在1月15日(下周一)回笼。

市场人士称,预计央行将按惯例对到期MLF进行续作,唯一不确定性在于是一次性续作还是分次续作。在2017年大多数时间里,央行都是采取一次性续作的做法,但在2017年12月,央行进行了两次MLF操作。

即使本月央行沿用上个月做法,效果差别也不大。从全月来看,一次性续作和分次续作投放的中期流动性总量不会变化;从月内来看,由于15日已临近本月缴税高峰期,如果央行选择分次续作,央行将相应加大逆回购操作力度,如果采用一次性续作,逆回购操作力度可能就小一些。总之,在本月中旬,央行加大操作力度是确定的。

考虑到流动性已逐渐收敛至中性水平,而下周初处于税期高峰且面临逆回购和MLF到期影响,预计今后一周央行将逐渐加大操作力度,重拾净投放,进行阶段性“填谷”。

编辑: 程瑞芯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP