“百佳”交行 “千心”锤炼为“大家”

时间:2018-03-05 17:02:31  来源:三秦都市报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“百佳”交行 “千心”锤炼为“大家”


一段时间以来,陕西发展格外引人注目:2017年陕西GDP首次突破两万亿元,陕西站到了新的发展起点上;2018年2月7日,国家发改委官网发布了《关中平原城市群发展规划》。《规划》中明确提出了“建设西安国家中心城市”,西安成为全国第9个国家中心城市。陕西经济的快速发展,离不开省委、省政府的正确领导,也离不开社会各界包括驻陕金融机构的共同努力。

5a163c83c6a8356a095da3b360c7ff4c_img_173_208_160_114

交行陕西省分行牵头74.58亿银团贷款助西安北至机场城际铁路建设

不忘初心

助力追赶超越不余遗力

据了解,2017年交通银行陕西省分行深入落实省委省政府“追赶超越”和“五新”战略任务的决策部署,发挥好商业银行稳增长、促增长的主力军作用,积极创新融资产品,综合运用信贷和非信贷等多种融资手段,做大社会融资规模,持续为实体经济“输血”“造血”,累计投放社会融资总量700亿元,其中累计投放信贷资金440亿元、非信贷资金260亿元。

毫不夸张的讲,在陕西省重点交通工程项目中,许多都流淌着交行输送的金融血液,助推着这些项目顺利开展。据悉,交行已先后为陕西省铁路集团有限公司设立80亿元“陕西省铁路建设基金”,给予陕西城际铁路有限公司75亿元的固定资产贷款额度,大力支持陕西省“米”字形高铁网。累计向城市重点基础设施项目投放信贷资金56.44亿元,有力支持我省城市规划建设。

不仅在支持陕西追赶超越的交通枢纽方面,交行还发挥着“排头兵”的作用,在煤炭、煤化工等“三去一降一补”重点行业淘汰落后产能和产业升级工作,该行也是当仁不让,已累计投放信贷资金64.59亿元,促进能源化工行业的资源整合和技术改造。

与此同时,交行在金融创新上也不断深化。实施“产品 技术服务”的客户服务模式,以代收学费系统为切入点,自主研发了代收学费系统并开通微信支付渠道,目前已在省内西安电子科技大学、西北大学等20所高校上线使用,2017年代收学生人数超过20万人次;以“银卫安康”项目为主打,在西安交通大学第一附属医院、西安市中心医院等大型三甲医院上线使用,领跑陕西银医合作系统建设。

5a163c83c6a8356a095da3b360c7ff4c_img_0_486_163_110

墙上的字印证着我们的服务

20万网点

她独占百佳一席

以“设施佳”为基础,以“慧管家”为引导,以“生态 ”为理念,创建客户服务之家;

以“创新佳”为动力,以“公益家”为己任,以“贴心 ”为追求,打造社会责任之家;

以“荣誉佳”为激励,以“文化家”为内涵,以“延伸 ”为定位,建设员工关爱之家……

试新妆,岁华到、三分佳处,七分努力。在交行营业部的一份服务管理工作总结中,看到出现最多的一个符号是“ ”,循而上的,是业绩,是成就,是自我要求,更是努力和付出。榜上提名因勤学,所以,在近日中国银行业协会评选出的2017年中国银行业文明规范服务百佳示范单位榜单上——交行陕西省分行营业部榜上有名显得顺理成章。

“百佳示范单位”每两年评一次,被誉为中国银行业最高服务水准,是银行业出了名的难度高、竞争激烈的重要奖项,又被媒体称为“银行服务的奥斯卡奖”。其评选标准极为严苛,全国20万家参评网点中仅有100家网点能通过验收,其难度可见一斑。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。交行陕西省分行表示,新时代不忘初心,金融应为“美好生活”而服务。对交行而言,下大力气解决金融消费者的问题就是“为人民日益增长的美好生活需要”所服务。

5a163c83c6a8356a095da3b360c7ff4c_img_173_710_161_109

认真、耐心对待每一位客户已成营业部的“家风”

相伴苍颜

3年时间谱写交行温度

在金融机构同质化竞争的当下,微笑服务、标准化礼仪似是已经司空见惯。那么如何能够吸引客户、并赢得业内外一片掌声。营业部到底有何“武功秘籍”成为银行业服务的“标杆”?

在营业部客户经理小胡看来,让青春在平凡的银行岗位上闪光,兢兢业业干好每一件平凡的小事,这才是最有意义的服务。

75岁高龄的赵奶奶拄着拐杖颤颤巍巍来取退休金,其他人她一概不认,小胡陪着老人来到自助机旁,手把手提示老人如何操作,当老人把钱取出来后,当着小胡的面一张张清点清楚,再让小胡写清楚时间、地点、取款金额以及卡上余额,一个简单的取款业务花了快40分钟。

提起对于小胡的服务评价,老人想了半天,缓缓举起大拇指。原来赵阿姨有轻微的老年痴呆,子女又不在身边。信不过他人的老人总是习惯亲自来取钱,认准了当时还在当柜员的胡宁,而这一陪伴已有三年时光。“其实我们的工作是繁忙而单调的,但对于每位客户,我们都会耐心、热忱去服务,用细致服务让客户真正体会到交行人的真诚,像赵阿姨儿女都不在身边,我能做的就是在我的服务中让她尽可能的感受到家的温暖。”

像这样的小故事,在交行营业厅每一天都在上演。“其实,银行的业务和产品都大同小异,同质化严重,要想赢得客户认同,就必须想客户之所想,甚至提供客户自己都没想到的贴心服务。”交行陕西省分行营业部负责人说道。

5a163c83c6a8356a095da3b360c7ff4c_img_526_218_155_113

将做金融业服务最好的银行铸在“心”中

理念领先

服务提升也是金融回归本源

据了解,交通银行是最早将服务作为战略发展目标的银行。2013年,更提出“要做金融业服务最好的银行”。这四年来,交行的服务工作稳步升级,一年一个台阶,实现了大跨越。据悉,在2016年度银行业消费者权益保护工作考核中,交行总行和交行陕西省分行分别被评为全国和当地一级行,得分也双双位列全国性银行中的第一。

“业内只有交行专门成立了消费者权益保护部。在总行消费者权益保护工作总体框架下,陕西省分行管理层建立了消费者权益保护工作的决策机构,负责牵头组织、协调、督促、指导全行开展消费者权益保护工作。我们的工作核心就是维护消费者权益,每当制度出台前,消保部都会先评判再实行。”说到消费者权益保护部的工作,交行陕西分行个金部(消保部)负责人朱延梅显得非常认真,在她看来,只有将消费者的权益放在首位,才能让消费者感受到尊重和价值,从而形成一个良性循环。

业绩在功夫之外,服务在业务之中。“做金融业服务最好的银行”这铿锵有力的话语不是一句简单的口号,也是交行人不懈追求。正是这样的工作理念,交通银行陕西省分行营业部将服务与业务做到完美结合,最终赢得三秦父老的一片掌声。

5a163c83c6a8356a095da3b360c7ff4c_img_359_455_156_117

共话员工成长——营业部家长开放日

“佳”“家”结合

温情文化促业务突飞猛进归本

以“荣誉佳”为激励,以“文化家”为内涵,以“延伸 ”为定位,建设员工关爱之家;

以“学习佳”为道标,以“梦想家”为视角,以“成长 ”为航向,激发全员拼搏之家。

良好的企业文化是现代企业打造百年老店的不老法宝,是激励员工不断发展的不竭动力,在营造企业文化这一方面,交行自有一本独家秘笈,那就是“家”为理念,“心”做起点。

“身处营业部,就仿佛身处能够让身心安歇的港湾,这里已经像是我的第二个家。”刚转正的实习生张洁说道。

在她看来,最引以为豪的活动是营业部所举办的“新员工欢迎仪式”和“家长开放日”,让所有员工感受到家的关怀;“家长开放日那天,爸妈和领导、工作环境零距离接触,直观地感受着我们的付出与成长,那一刻我深深为自己的工作感到骄傲。”

营业部的“家”文化贯穿始终,让每一位来到营业部的人都能感受到这里的凝聚力与正能量。更值得称道的是,营业部还通过制作大事记,回忆营业部从成立至今的历史,让每一位员工都能在重温历史中与营业部共成长。除了记录集体的成长,营业部更是贴心地为每一位员工建立成长档案:新入职、岗位轮换、荣誉获得、活动历练等,让每个人的成长都参与其中,共同见证营业部一路成长的轨迹。

对内对外一致“温情”的文化氛围中,极大提升营业部的工作热情,助推着交行陕西省分行营业部各项业务的突飞猛进:

据悉,自1989年成立以来,营业部一次又一次历经挑战并创造辉煌,在中国银行业协会评选活动中2010年、2012年、2014年、2016年连续四届获得“千佳示范单位”荣誉称号,多次获评中国银行业“文明规范服务示范单位”和“中国金融五一劳动奖状”等荣誉称号。

参天大树,必有其根;怀山之水,必有其源。营业部所取得的不俗成绩只是交通银行陕西省分行的一个缩影。从1989年到现在,29年时光荏苒,交行陕西省分行扎根三秦大地,坚持用自己辛勤付出实现客户从无到有、业务从少到多、规模由小变大的跨越式发展,为陕西这个“大家”的追赶超越作出自己的贡献!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,站在新的历史起点上,交通银行陕西省分行将继续秉承“换位思考、用心服务”的服务理念,谱写“脚踏实地,打造金牌团队;放飞梦想,铸就辉煌人生”的团队文化,把为实体经济服务作为工作的出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,在未来的蓝图上,这抹亮丽的交通蓝定将更加璀璨夺目!

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP