央行周一 逆回购900亿元 近半月来已首次净投放

时间:2018-03-13 10:30:48  来源:经济参考报  作者:钟源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行周一 逆回购900亿元 近半月来已首次净投放

央行12日公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,今日开展900亿元逆回购操作。


央行12日公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,今日开展900亿元逆回购操作,具体为7天品种500亿元,28天品种400亿元,中标利率持平于前期。本周公开市场无逆回购到期,当日实现净投放900亿元。

周一Shibor多数上涨,隔夜Shibor涨1.3bp报2.5860%,7天期Shibor涨0.1bp报2.8580%,14天期Shibor跌0.10bp报3.8280%,1个月期Shibor涨4.42bp报4.3707%,3个月期Shibor跌0.6bp报4.7350%。

“上周央行累计净回笼2400亿元,资金面仍保持宽松,同时央行也连续暂停逆回购操作。由于月中缴税压力,央行周一开展900亿逆回购操作,延续了‘削峰填谷’的策略,调节货币市场价格。”业内人士表示。在他看来,由于受季度末影响,大行资管及诸多城商行开始提前准备跨季,跨季资金颇受追捧。

上周五尽管央行公开市场连续两日暂停操作,小幅净回笼格局不改,但银行间市场资金面仍旧宽松无虞。质押利率债品种融出隔夜资金的机构,盘中可频见减点,而非银机构加权利率拆借难度亦不大,跨月资金虽然供不应求,但短期机构预期仍平稳无忧。

本周资金面面临缴税因素扰动,届时将有一笔1895亿1年期MLF到期,央行会不会及时续作MLF值得关注,延迟到美联储加息之后续作也有可能。按照日程,3月20日至3月21日美联储将举行为期两天的议息会议,并在北京时间3月22日凌晨宣布利率决定。

对此,申万宏源报告认为,上周央行仅续作MLF当天到期量,或于美联储3月议息会议前后再度进行续作,相比于央行货币政策操作的“价”,建议更加关注净投放的“量”。

编辑: 程瑞芯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP