服务实体经济能力持续增强 110年交行稳健经营显红利

时间:2018-03-29 17:41:04  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

服务实体经济能力持续增强 110年交行稳健经营显红利


资产总额超9万亿,净利润超700亿,净资产超千亿美元——交通银行3月29日在香港发布的业绩显示,这家拥有110年历史的百年老店,以稳健经营的作风,展现了其服务实体经济的强大实力和持续向好的长期价值。

“业绩表现稳中向好,稳健经营红利凸显”,交通银行管理层如是评价2017年业绩。2017年,交通银行整体业绩实现持续、稳健增长。截至报告期末,资产总额突破9万亿,达人民币90,382.54亿元,较年初增长7.56%;实现净利润(归属于母公司)人民币702.23亿元,同比增长4.48%,增幅显著高于前两年。得益于长期坚持的“两化一行”发展战略,交行非息业务增长亮眼,实现手续费及佣金净收入人民币405.51亿元,同比增长10.21%,增幅居于同业前列。

刚于2月份由交行行长接棒董事长的彭纯表示,“2017年,交通银行深入贯彻落实国家各项决策部署,紧紧围绕‘服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革’三项任务,资产总额超9万亿,净利润超700亿,净资产超6700亿,在各项业务稳健发展的有力支撑下,服务实体经济的能力持续提升。面对高风险、强监管的新形势,交行以审慎稳健的风险管控牢牢守住了不发生系统性区域性风险的底线。交行还因应市场变化,着眼改革、立足创新,专注打造‘两化领跑、双轮驱动、双线加力’的差异化经营特色,不断提升利润增长的内生动力。”

万亿级融资服务实体经济

2017年,集团客户贷款余额(拨备前)较年初增加人民币3,539.55亿元,增幅8.63%,加上收回移位再贷6,142亿元,近万亿元资金服务于实体经济。境内行小微企业贷款余额达人民币7,707.19亿元,较年初增长12.69%,高于全部贷款平均增速。这是交通银行坚决落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕服务实体经济本源,充分发挥国有大行担当作用的结果,有效满足了实体经济融资需求,极大支持了小微、“三农”、扶贫、“双创”等普惠金融重点领域和重点客群发展。

同时,交行严格按照供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务要求,助力经济结构转型升级。2017年,基础设施与城市建设服务领域贷款余额较年初增加人民币1,403亿元,民生保障和消费升级领域贷款余额较年初增加人民币169亿元。钢铁、煤炭等产能严重过剩行业贷款占比持续下降。满足国民消费升级需求,促进民生消费。报告期末,集团个人贷款余额较年初增长18.86%,贷款占比较年初提升2.72个百分点至31.63%,信用卡全年累计消费额同比增长达23.52%。

彭纯说,“交行积极融入国家重大战