陕西企业上市提速

时间:2018-04-14 07:00:40  来源:陕西日报  作者:高振博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西企业上市提速

在当前陕西加快建设现代化经济体系背景下,如何更好地利用资本市场服务实体经济发展,这是一道必答题。


作为国内第一家挂牌新三板的羊奶企业,在经过几年的规范运营后,陕西红星美羚乳业股份有限公司目前已启动IPO上市辅导。“我们希望通过在A股上市,更好地实现融资和产业并购,加快做大做强陕西羊奶产业。”陕西红星美羚乳业股份有限公司董事长王宝印说。

2018年陕西省政府工作报告提出,要鼓励企业在多层次资本市场挂牌上市,支持企业通过公司债、企业债等方式进行融资。在当前陕西加快建设现代化经济体系背景下,如何更好地利用资本市场服务实体经济发展,这是一道必答题。

产业与资本加速对接

2017年底与2018年初,全省金融工作会议与西安市金融工作会议相继召开,加快企业上市、提高直接融资能力都是会议的重要主题。与此同时,《陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018—2020年)》发布;省财政厅印发《支持金融创新助推实体经济发展若干财政政策》,对企业上市融资推出相应奖补政策;西安市也提出了上市公司5年实现倍增的“龙门行动计划”;榆林市、延安市、安康市政府相关负责人也纷纷表态要实现上市公司清零目标……陕西企业上市按下“快进键”。

据《陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018—2020年)》,2018年至2020年,全省至少新增上市公司23家。其中,西安市至少新增10家,榆林市、安康市各至少新增2家,宝鸡市、咸阳市、铜川市、延安市、渭南市(含韩城市)、汉中市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区各至少新增1家上市公司。

西安市的“龙门行动计划”提出,到2021年,境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家。为了实施“龙门行动计划”,西安市还专门设立西安市推进企业上市办公室,并且提出要加大对后备企业、优势企业的培育和引导力度,为优秀民营企业挂牌上市建立“绿色通道”,多渠道、多角度、全方位为优秀民营企业上市提供服务。

据榆林市政府相关负责人介绍,榆林市建立了企业上市激励机制,并根据企业上市条件成熟度,排出了57家拟上市企业名单,制定了梯次推进规划。目前,通海绒业、德林荣泽