推动信用体系建设 营造安全支付环境

时间:2018-04-14 07:00:40  来源:陕西日报  作者:晓霞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推动信用体系建设 营造安全支付环境

今天,移动时代的“中国式支付”随着越来越多的国人走出国门。相关数据显示,中国移动支付市场规模4年来增长了近20倍。


“春节去泰国玩,发现那边的超市、免税店购物都可以用支付宝付款,和国内一样方便。”从泰国旅游归来的西安小伙王进说。2010年王进去泰国旅游时,购物还要先兑换泰铢,刷卡购物也要先换算一下汇率。如今,掌上支付解决了大部分问题。

今天,移动时代的“中国式支付”随着越来越多的国人走出国门。相关数据显示,中国移动支付市场规模4年来增长了近20倍。截至2017年10月底,我国移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位。4月1日执行的《条码支付业务规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》为移动支付市场立下规矩。

“中国式支付”走出国门

阿里巴巴发布的《2018中国人新年俗报告》称,截至2018年除夕,全球2.51亿用户集齐了支付宝五福,南至阿根廷,北抵挪威,全球2300余座城市的用户参与了扫福活动。

中国出境旅游人数的快速增长,让“中国式支付”在全球迅速推广。从2月1日起,日本丸井百货、三越百货在内的多家百货店宣布支持支付宝、微信付款,已有4万家以上的日本商铺陆续宣布支持这些来自中国的手机支付方式。

数据显示,截至2017年底,世界已有36个国家和地区接入中国支付宝结算系统。“中国的移动支付已经走在世界前列。在很多地方,只带一部手机的智慧生活方式已经在一定程度上成为现实。”在2017年广州《财富》全球论坛上,腾讯副总裁、微信支付总经理张颖公开表示,目前微信支付跨境业务支持19个境外国家和地区的合规接入,支持12种外币直接结算。

以支付宝、微信支付为代表的“中国式支付”,正不断走出国门,在世界遍地开花。

支付新方式普及离不开健全的信用体系

“好久没带钱包出门了,一部手机基本能解决所有消费问题。”闲谈中,不少年轻人提到这句话。

现代消费支付方式发生了几次显著的变化。1949年,美国商人弗兰克·麦克纳马拉在纽约创立了大莱信用卡公司,无现金支付方式由此诞生。1979年,中国银行广东省分行开始代理东亚信用卡业务,信用卡进入中国内地。如今,支付宝、微信所代表的移动支付方式再次革新了中国乃至世界的消费支付方式。支付形式的变迁带来交易成本的降低,许多替代现金的新型支付工具给人们的生活提供了更多便利。

然而,许多人对移动支付的担忧始终存在。“第三方支付平台都要求绑定实名认证信息,一旦信息被窃取,有人可能利用这些泄露的个人信息进行诈骗等犯罪活动。”西安市民陈洁说。用手机支付虽然方便,却也增加了账户信息外泄的风险。海南省社会科学研究院一位专家表示,老年人、残障人士等人群及互联网并不普及的农村、山区等地的消费者将成为新消费方式下的弱势群体。除了“数字鸿沟”带来的问题外,现在,由数字支付漏洞引发的违法行为更是层出不穷。出于对个人隐私的保护和财产安全考虑,不少人对使用移动支付尚存顾虑。

在支付新方式日益普及的情况下,规范对移动支付领域的监管,对支付市场新秩序的建立显得尤为重要,信用社会的建立健全也应该成为我国支付手段发展的前提条件。

在发展中完善支付市场新秩序

“刚换了工作,想重新租一个离办公地近一点儿的地方。我就试了一下互联网平台租房,希望能免掉一些中介费。”在西安市未央区工作的李家欢一边说着,一边打开某支付平台手机应用,搜索租房频道,点击进入后有3个分类可供选择,分别是整租、合租和免押金。“按照信用等级,我有3000元的押金减免额度,选择免押金的房子,只需要付当月房租或者3个月房租就行。对我这种月光族而言,能减轻不少压力。”李家欢说。

信用对于金融的作用不言而喻。中国人民银行征信中心正在构建国家级的基础数据库,信用制度不仅能够规范个人金融行为,并且能为金融消费提供更多便利。

现代货币属于信用货币,其相对应的支付方式也必须要有强大的信用支撑。中国的移动支付2016年在笔数上就已经超过了互联网支付,成为零售支付的重要支撑。从长远看,这种新支付方式在顺应民间和市场需求发展的同时,支付企业更应注意履行社会责任,国家出台的相关法律法规会让移动支付市场更加有序发展。(本报记者 晓霞)

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP