陕西自贸试验区推进简政放权优化营商环境

时间:2018-04-14 07:00:40  来源:陕西日报  作者:崔春华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西自贸试验区推进简政放权优化营商环境

陕西自贸试验区挂牌成立一年来,加快推进以简政放权为核心的政府职能转变,积极营造法治化、国际化、便利化营商环境。


记者4月12日从省自贸办获悉,陕西自贸试验区挂牌成立一年来,加快推进以简政放权为核心的政府职能转变,积极营造法治化、国际化、便利化营商环境。

省政府将213项省级管理事项下放(委托)自贸试验区办理。西安市在将103项市级管理事项下放(委托)自贸试验区办理的同时,相继推出1542项“最多跑一次”服务事项。推进相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权改革工作,各功能区分别设立行政审批、市场监管专门机构,探索开启“一枚公章管审批、一支队伍管执法”的政府管理新模式。“证照分离”改革试点全面推开,“微信办照”等工商登记全程电子化改革已在全省推广。建立自贸试验区市场准入“多证合一、多项联办”服务平台,企业工商登记注册实现“一口受理、并联审批”和全程电子化,办理时限缩短至3个工作日以内。杨凌片区将45项涉农林项目纳入联办平台,实现“七证合一、五十三项联办”。“微信办照”使企业数据填报量压缩为传统模式的八分之一,人工审核时间从1小时左右压缩为10分钟左右,申报材料一次性通过率由人工方式的10%左右提高到90%左右。

依托“一窗一人一机双系统单POS”办税模式,陕西自贸试验区实现国地税全业务、全流程的“一窗通办”。同时推进“互联网+税务”行动计划,开通发票“网上申领、线下配送”平台和微信办税、在线预约等掌上服务产品,在线办理申报缴税业务最短只需30秒,代开发票由7分钟缩减到1分钟,小规模纳税人申报表填写内容从22项减少至8项。

此外,陕西自贸试验区还加强信用监管体系建设,推进政府监管方式从注重事前审批向事中事后监管转变;建立信用信息核查使用制度和“红黑名单”管理制度,市场主体登记注册信息实现互联共享;率先在自贸试验区建设政务服务平台,推进自贸试验区监管信息互通互换,构建跨地区、跨部门、跨领域的信用协同监管和联合奖惩机制。(记者 崔春华)

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP