消费升级步伐加快 经济发展基础性作用显著增强

时间:2018-04-16 09:28:36  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:马玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

消费升级步伐加快 经济发展基础性作用显著增强

去年以来,在人均收入水平逐步提高和对美好生活追求的推动下,我国居民消费保持了平稳较快增长态势。


去年以来,在人均收入水平逐步提高和对美好生活追求的推动下,我国居民消费保持了平稳较快增长态势,消费新业态、新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强,为保持经济平稳运行发挥了“压舱石”的重要作用。

国家统计局公布的消费数据也显示,消费作为拉动经济增长的“三驾马车”之一越行越稳。今年1月至2月份,社会消费品零售总额达61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年同期加快0.2个百分点,实现2018年消费市场实现良好开局,为全年消费市场平稳增长打下了坚实基础。

消费规模持续扩大 升级步伐加快

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费增长潜力巨大,是推动高质量发展的重要基础。

数据显示,20