消费升级步伐加快 经济发展基础性作用显著增强

时间:2018-04-16 09:28:36  来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:马玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

消费升级步伐加快 经济发展基础性作用显著增强

去年以来,在人均收入水平逐步提高和对美好生活追求的推动下,我国居民消费保持了平稳较快增长态势。


去年以来,在人均收入水平逐步提高和对美好生活追求的推动下,我国居民消费保持了平稳较快增长态势,消费新业态、新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强,为保持经济平稳运行发挥了“压舱石”的重要作用。

国家统计局公布的消费数据也显示,消费作为拉动经济增长的“三驾马车”之一越行越稳。今年1月至2月份,社会消费品零售总额达61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年同期加快0.2个百分点,实现2018年消费市场实现良好开局,为全年消费市场平稳增长打下了坚实基础。

消费规模持续扩大 升级步伐加快

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费增长潜力巨大,是推动高质量发展的重要基础。

数据显示,2017年,我国社会消费品零售总额达36.6万亿元,同比增长10.2%,连续14年实现两位数增长,最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点,连续4年成为拉动经济增长的第一驱动力。

在消费规模不断扩大的同时,消费也呈现出升级步伐加快的态势。国家统计局综合司表示,2017年,我国居民消费恩格尔系数降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升。

值得注意的是,物质型消费中的汽车消费升级明显。今年前两个月,汽车类商品销售增长9.7%,同比提高10.7个百分点,拉高社会消费品零售总额增速约1.1个百分点,是社会消费品零售总额增速加快的主要因素。

同时,信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费空间刚刚打开。数据显示,2017年,我国信息消费规模达4.5万亿元。今年春节期间,全国接待游客同比增长12.1%,旅游收入增长12.6%,春节档电影票房收入增长超过60%。

此外,国家统计局综合司撰文表示,我国城镇化的快速推进将进一步拓展消费空间。2017年年末,我国常住人口城镇化率为58.52%,距离发达国家80%左右的平均水平还有很大差距。据初步测算,城镇化率每提高1个百分点,将拉动消费增长近2个百分点。

消费新业态新模式 加快培育成长

近年来,依托“互联网+”行动,互联网与各消费领域深度融合,为共享经济等消费新业态发展营造了良好环境,较好地促进了消费新模式健康有序发展,创造出居民消费新热点。

国家发改委政策研究室撰文表示,随着“互联网+”与更多传统消费领域加速渗透融合,网上购物、网上订餐等新兴消费业态发展势头强劲。数据显示,今年前两个月,全国实物商品网上零售额达9073亿元,增长35.6%,同比加快10.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重达14.9%,比去年同期提升3.8个百分点。

同时,电商推动农村消费规模稳步扩大,电子商务不断向广大农村地区延伸覆盖,促进农村居民消费潜力持续释放。数据显示,前两个月,乡村社会消费品零售总额达9036亿元,增长10.7%,快于城镇增速1.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到14.8%,比去年同期提升0.1个百分点。

此外,共享经济也呈蓬勃发展态势。国家发改委日前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,在制定出台促进共享经济发展的指导性意见、支持和引导共享经济健康发展的背景下,共享单车、网络约车、住房分享、服务众包等共享经济模式发展势头强劲。国家信息中心数据显示,2017年,我国共享经济交易额约4.9万亿元,同比增长47.2%,参与分享人数超过7亿人。

进一步补齐消费短板 适应消费升级需求

在看到消费领域取得显著成绩的同时,也不能忽视消费发展还存在短板、弱项。目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。由此来看,商品和服务供给还需继续优化以满足消费升级的需求。

“初步估算,现在我国居民一年境外购物大约2000亿美元。在这个购物清单当中,既有高档商品,也有日用消费品。境外购物反映出我国优质商品供应不足,而且价格偏高。在服务消费方面,家政、养老、教育、医疗等都是我们的弱项,在这些方面的供应是不足的。”商务部部长钟山日前表示。

目前,我国消费呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。今年的《政府工作报告》进一步明确提出,要顺应居民需求新变化,积极扩大消费。增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。

国家发展改革委秘书长李朴民表示,下一步,将通过多种手段和措施,完善促进消费的体制机制,持续增强消费对经济发展的基础性作用。一是继续深化“放管服”改革,鼓励社会力量增加高品质产品和服务供给。二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平。四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。

编辑: 程瑞芯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP