招商银行西安分行持续开展防范和打击非法集资专项宣传教育活动

时间:2018-04-18 15:07:48  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

招商银行西安分行持续开展防范和打击非法集资专项宣传教育活动


根据监管部门关于深入开展防范和打击非法集资宣传活动的相关要求,为了提高社会公众对非法集资活动的认识,近日,招商银行西安分行组织开展了一系列防范打击非法集资宣传教育活动,辖内各营业网点积极开展学习培训、检查指导、宣传讲解、普及教育、咨询答疑、发放宣传折页、有奖问答等形式多样的宣传教育活动,把防范和打击非法集资宣传教育活动做的有声有色,取得了良好成效。

巩固内部管理

为防范非法集资行为,近年来,招行西安分行在行内持续开展防范和打击非法集资宣传教育活动,辖属48家分支机构积极落实责任,切实开展了行内的系列排查及宣教活动,通过排查,从案件防控机制、内控执行力等方面做实做细工作,有效杜绝员工参与非法集资行为的可能。

落实常态化宣传机制

招行西安分行辖属各分支机构通过在营业网点设立咨询台、公众教育区等形式,建立防范和打击非法集资宣传教育工作的长效机制,进行常态化宣传,如:各网点通过在填单台摆放宣传展板、发放宣传折页、播放宣传片以及开展“金融小课堂”等形式,向社会公众宣传基本的金融知识以及银行卡安全使用知识。网点大堂工作人员在现场解答客户关于非法集资的相关问题;柜面人员、理财经理在办理业务时,做好温馨提示,通过向客户介绍理财知识,引导客户树立科学、理性的投资观念,远离和抵制非法集资。让广大群众深刻认识到非法集资的社会危害性,风险防范意识进一步提升。

积极探索预警防范措施

在做好防范和打击非法集资工作的同时,招行西安分行也注重将风险关口前移,积极探索相应的预警预防措施,在工作实践中认真做到以下几点:一是要认真贯彻落实监管机构相关制度及管理要求。组织全体员工认真学习,履行好账户监测管控、可疑资金交易监测等职责,定期开展非法集资风险排查活动,完善“非法集资报告处置应急预案”,将非法集资等外部风险纳入全面风险管理框架,建立长效机制。二是要及时关注非法集资的新特点、新趋势对银行经营带来的风险传导动态,及时分析研究防范与打击对策,做好针对性的重点宣传教育和监测预警,确保及时发现、报告和正确处置。三是要不断提升技术手段,提高防范水平。监测预警非法集资工作不是一个阶段性的工作,而是一项长期的任务,只要非法集资的行为存在,防范和打击非法集资的行动就永远在路上,因此,要不断提升科技手段,研究监测预警技术,有效提高防范水平,确保防范和打击非法集资取得有效成果。

未来,招商银行西安分行将在做好内部管理与提升的同时,不断推进金融知识的宣传与推广,打击非法集资,通过内外联动,不断扩大受众群体,深入开展金融安全知识教育活动,从而有效提高广大市民自我保护意识,强化风险防范意识,共同保护市民财产安全,努力维护健康、平稳的金融环境。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP