今天你扔了吗? 陕西首个互联网+垃圾分类校园启动

时间:2018-04-24 10:53:32  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今天你扔了吗? 陕西首个互联网+垃圾分类校园启动


昨天是4月22日世界地球日,今天上午陕西首个互联网+垃圾分类校园正式启动,垃圾、互联网这二者是怎么联系到一块呢?

西安曲江南湖小学三年级四班 高佳璐说:“这个笔芯是有害垃圾,我要扔进笔芯回收盒里,外面的笔筒是塑料应该扔到可回收垃圾的桶里。”高佳璐小朋友的中性笔用完了,她立刻把笔大卸八块,一个个拆开,原本以为是孩子淘气要破坏东西,原来她是在进行垃圾细分类的投递。

在西安市曲江南湖小学,记者想扔掉手里一张传单纸,问一名女同学你们学校垃圾桶在哪,这名四年级的小学生认真回答说您要扔什么垃圾,我们学校有四种桶,可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

西安市曲江南湖小学四年级二班陈俊伊说:“纸类是可以回收的,这些资源可以再利用,现在每天叫快递,叫外卖有很多的包装盒,我们要给垃圾第二次生命让它继续为人类服务。”

去年3月西安市作为住建部发改委确立的46个第一批生活垃圾分类示范城市之一,出台了三年行动方案,要求2019年全市60%的机关企事业单位都要做到生活垃圾分类。今年3月初西安市城管局也出台相关文件开展示范单位创建,从垃圾分类桶设施的投放,督导小组,宣传公示栏等各方面细化评分标准,使分类行动落向实处。

今天上午曲江南湖小学启动了互联网+校园垃圾分类模式。陕西省环保厅宣教中心副主任杨松峰特意来到现场进行“三秦环保志愿者南小小分队”的授旗。其实对于垃圾分类一定要做到分类投放,分类清运,分类处理,才能使可回收垃圾被资源回收,有害垃圾得到科学处置,要让整个垃圾治理的过程系统、透明、可持续。

物e类聚互联网公益项目创始人赵星说:我们在每个垃圾袋上贴了二维码,扫一扫就知道这袋垃圾是谁扔的,它被送到了哪里得到什么样的回收,如果有人投错了,也会提醒。让源头可追溯这样大家在扔垃圾时就会更用心更放心。

有了这个二维码,班主任使用垃圾袋前扫一扫,建立班级环保账户,垃圾装满后被清运车拉倒分拣中心,再把二维码扫一扫,详细的垃圾回收数据就记录到后台啦。通过手机就能看到那些日子被我们丢弃的它们又开始了新的生命周期。

作为陕西首个互联网+垃圾分类全范围治理校园,曲江南湖小学不光对可回收垃圾和有害垃圾进行处置,同时学校的餐厨垃圾也进行了生物菌发酵,变成有机肥料,被同学们播撒到操场的小菜园里,剩饭剩菜又能以新的形式返回到餐桌。

西安曲江南湖小学校长 穆怀宇说:垃圾分类对于不光是环保理念更是科学素养的提升,像纸类、金属类不同的构成,像铅笔芯是有毒有害物质,电池为什么会污染土壤,一个懂得垃圾分类的孩子他的认知辨识能力和个人素养也会很高。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP