民生银行全力支持民营经济驶入快车道

时间:2018-04-26 14:34:23  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生银行全力支持民营经济驶入快车道


改革开放四十年来,我国民营经济从无到有、从小到大、从弱到强、从国内到国际,实现了快速发展。

数据显示,当前民营企业贡献了我国60%以上的GDP、50%以上的税收、70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

4月19日,中国民生银行董事长洪崎在“民企合作峰会”上表示,民营经济已经成为我国市场经济中最富活力、最具潜力、最有创造力的重要生力军。

“与此同时,民营企业在经营管理、风险防范、投资理念、技术应用和升级创新等方面也更加成熟。从银行角度,原来贷款给民营企业,民营企业常常是多多益善,现在一些民营企业对自己的负债率要求很严,对轻资产、技术应用、管理应用、拥抱互联网技术等理念也更成熟,而且更加注重产业链和生态圈的拓展以及品牌的塑造。”他进一步分析指出。

洪崎亦表示,在与民营企业携手前行的非凡征程中,该行深切体会到,服务好民营企业,关键要做到“三点”:一是高效,服务民营企业要“决策快、反应快”,这要求银行整合资源、优化流程、提高效率;二是用心,服务民营企业要从心出发,提供有感情、有温度的服务;三是深度,服务民营企业要贴近需求,提供专业化、定制化、有深度的服务。

其实,党的十九大报告在重申“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的同时,首次提出“要支持民营企业发展”。

对此,洪崎坦言,“这为我国非公经济发展描绘了光明前景,广大民营企业将迎来前所未有的良好政策环境和发展机遇,民营经济将进一步驶入快车道,民营企业将大有可为。”

值得一提的是,成立22年来,民生银行持续开展专业、创新、高效的综合金融服务,支持了一大批民营企业做大做强。

比如早在成立之初,有感于广大民营企业贷款难、贷款贵,民生银行提出了服务“民营、中小、高科技”的客户定位,主要的贷款投向了民营企业和中小企业,围绕民营企业和中小企业开展一系列金融服务。2007年在国内商业银行中率先打造事业部体制运行的对公业务平台;2016年进一步整合原能源、交通、冶金、贸金自营成立了集团金融事业部,作为总行直接面向大型集团客户的全国性经营机构等等。

“事业部历经十年磨砺,拥有可贵的专业化金融服务团队和资源全国灵活整合配置的优势,在创新服务民企客户方面积累了宝贵经验,事业部体制也成为更加契合民营企业发展需求的金融服务模式。”洪崎分析指出。

数据显示,截至2017年末,民生银行集团金融部服务民企1200余户,占总授信客户的70%;对民企提供融资支持3500多亿元,占该部总资产的64%。

民生银行集团金融事业部总经理韩峰也表示,在融资方面,该行集团金融事业部作为金融服务牵头方,将围绕民营企业的多样化需求,开展民生内部资源、金融同业资源、银企资源整合,提供专业化的商业银行、场景化的交易银行、便捷化的线上银行、定制化的投资银行、综合化的财富管理、个性化的私人银行等金融服务。在融智方面,集团金融事业部拥有专业化的投行团队,将在资本市场、银团贷款、并购重组、发债、资产证券化业务等方面与民营企业开展全面合作等等。

民生银行行长郑万春亦指出,该行不断强化民企服务品牌,聚焦优质大中型民企和优质供应链上下游企业,持续打造民企金融服务之家,努力成为优质民企的金融服务集成供应商、主办银行和首选银行,为广大民企的供应链、生态圈提供综合服务,共同助力新时代中国经济腾飞。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP