金融科技助力 招行持续构建差异化普惠金融服务体系

时间:2018-05-04 16:04:04  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金融科技助力 招行持续构建差异化普惠金融服务体系


如果说,经营机制与服务体系的重构,有效提升了招商银行小微金融服务的效率,那么,Fintech技术在招商银行小微金融服务中的深入应用,为该行小微金融的发展提供了一大助力。

贷前申请

当客户需要申请贷款时,在贷前申请阶段,招行建立了PAD移动作业平台、闪电贷平台,为小微客户提供线上、线下全方位的贷款受理服务渠道。

贷中作业

在贷中作业过程中,招商银行通过“信贷工厂2.0”技术升级,建立以数据化为基础的智能运营管理体系,加快审批放款作业效率。据悉,招行零售信贷审批中心是全国唯一一家成功规模化运营的“一个中心批全国、一个中心批全品种”信贷工厂,为小微贷款业务提供强有力的产能、效率等中台支持保障。产能上,日峰值产能3000笔以上,充分保证了小微贷款业务快速发展;效率上,在资料齐全情况下,100%实现小微贷款“T+2天审结”的时效。

贷后管理

在贷后管理阶段,招行建立了覆盖线上、线下的贷后服务体系,为小微客户提供全面的贷后服务,同时搭建起总、分行联动的预警、催收一体化贷后管理体系,建立非现场预警、现场直查、贷款转化、早期集中催收、分行催收谈判、外包催收、诉讼推动、不良处置等环环相扣的贷后管理流程,为小微贷款资产质量保驾护航。

招行“生意贷”

“手机一按,随叫随到;随借随还,自动续贷;还款方式,自主选择。”

招行为进一步支持小微客户生产经营,推出了“生意贷”,该产品是专为小微企业设计的综合性金融服务方案,具有贷款融资“长、快”,资金运转“易、省”等特点,目前已形成了适用信用、保证、抵押等多种担保方式的产品体系,能够全面满足小微企业发展成长过程中的多样化金融需求。在贷款便捷性方面,“生意贷”内嵌了“周转易”功能,可实现贷款的自助“随借随还”。客户可通过网上银行、POS刷卡,即可24小时自助使用贷款和归还贷款;贷款按日计息,用一天计一天利息,最大程度地为客户节省财务成本。

随着移动互联和大数据技术的广泛应用,招商银行紧跟时代趋势,推出升级品牌“生意贷+”,在服务、产品、流程及风控等方面实现全面升级,给小微企业带来了全新体验。

近年来,招商银行将金融科技作为转型动力,着力布局,加快打造数字化招行。据悉,招行已将小微智能经营平台确定为全行重点Fintech项目,目前已完成一期开发上线,并将持续迭代优化。

在近年招行小微金融业务的发展历程中,或是突破传统商业模式局限,重构业务体系;或是从小微企业需求入手,优化产品设计;或是改进业务流程,健全小微企业贷款风险管理机制……不难看出,在以小微金融为切入口的普惠金融发展道路上,招行既不完全遵循传统思路制定策略,也不照搬国外成熟经验下的金融管理制度,而是基于当前我国金融业整体环境和普惠金融特征,灵活运用国际成熟的管理技术,建立了一套领先同业、具有鲜明招行特色且更适应于中国国情的普惠金融体系。

回顾过去,招商银行持续构建的差异化普惠金融服务体系,打造了国内银行业普惠金融的创新样本;展望未来,招商银行将从战略高度,继续践行社会责任,通过创新,持续构建差异化的普惠金融服务体系,满足更多客户对美好生活的金融服务需求。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP