民生银行西安分行为乡村振兴引入金融“活水”

时间:2018-05-11 15:51:22  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生银行西安分行为乡村振兴引入金融“活水”


特色项目有了专项贷款,特定人群有了资金支持,即使是贫困地区,“看得见、摸得着”的金融服务愈发丰富便捷。近年来,民生银行西安分行积极助力乡村振兴,在打好精准脱贫攻坚战的一线持续奋战。2017年,该行累计投放金融精准扶贫贷款1.9亿元,余额较上年增长136%,其中投放建档立卡贫困户个人贷款1亿元,金融精准扶贫贷款带动贫困人口数1066人,引入金融“活水”精准滴灌“三农”。

加大信贷倾斜 支持重点扶贫项目与特色产业

2017年6月,陕西省榆林市首批光伏扶贫项目全面启动,开工建设光伏扶贫示范项目152个,总规模3.037万千瓦,项目全部建成后大约可以解决152个村6000户村民的脱贫问题,每户每年可增收不少于3000元。民生银行西安分行了解项目情况后,积极行动,通过陕西省龙头企业陕煤集团的子公司——神木富油能源科技有限公司向光伏精准扶贫项目投入资金1亿元,引入兰炭清洁燃料基础研究项目,助扶贫工作一臂之力。

与此同时,该行与隆基绿能科技股份有限公司建立了紧密的战略合作关系。该公司光伏发电项目为白水县、合阳县等国家扶贫开发重点县输送电能,年发电量为134万kwh。对于当地农户而言,该项目所发电能可用于居民日常用电、学校用电、工业用电、农业用电等。据统计,贫困县地区的用电得到保障后仍有大量电能剩余,该部分电能可卖给国家电网,形成收入,村民创收效用明显。

除了大力支持重点扶贫项目外,民生银行西安分行在充分调研的基础上,针对贫困地区特色产业及优势资源给予资金支持,推动当地经济社会发展,从而带动脱贫。位于陕西省宝鸡市的陇县是国家级贫困县,是关山草原风景区所在地。陕西关山草原旅游发展有限责任公司是关山草原风景区的管理公司,尽管拥有较为独特的旅游资源,但由于资金短缺投入不足,长期以来发展较为缓慢,对周边经济带动作用一般。2017年,民生银行给予该公司2000万元授信额度,支持其转换经营思路,加大景区开发力度。通过支持龙头企业发展,直接促进了当地与景区合营马匹骑乘的农户收入水平的提高,有效带动村民就业,拉动区域经济提升。

据了解,民生银行西安分行积极推广农业产业化带动、区域特色经济、民生建设、基础设施带动和战略新兴产业带动等新型扶贫模式,2017年审批扶贫类公司授信30.53亿元,较上年增长43%,支持了华阴汉岳生态环境工程、延安南沟门水利枢纽工程、渭南市临渭区教育基础设施改扩建项目以及杨凌秦宝牛业、榆林春蕾绿色禽业有限公司等企业,以产业扶贫撬动当地经济发展。

推进定点扶贫 为农户脱贫端上“金饭碗”

作为民生银行西安分行的定点扶贫村,位于延安市吴起县长官庙镇南部的梁岔村的脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利,贫困户人均年收入由2014年的4000元增长至2017年的6000元,目前21户已实现稳定脱贫,占在册精准扶贫户的78%。2017年,该行落实扶贫款40万元用于基础设施建设及产业扶贫,支持村民修建水窖、猪舍以及果树网,同时通过分行采购小米等,解决了农产品销路,带来较好经济效益。今年一季度,该行又为该村农民购买百亩新品种子,已种植50户120亩,其中贫困户种植22户70余亩。

在陕北,志丹民生村镇银行大力推动金融扶贫小额信贷业务,2017年累计投放精准扶贫小额贷款162户、金额695万元,扶贫户数和金额均排名志丹县金融机构第一,同时持续推动“大爱长安•普惠金融慈善信托”项目,累计投放“大爱长安”扶贫贷款49户、金额484万元。而榆林榆阳民生村镇银行则向酸梨海子、麻生圐圙、酸梨海则、补兔村、郝家伙场等村组农户发放“阳光贷”贷款668万元,受惠农户92户,向有定之荞、米脂益康、金豆子等12户当地农产品加工企业投放小微企业贷款2440万元,通过以点带面,直接受惠贫困户500余户,间接带动贫困地区实现农产品销售3亿元。

在宝鸡,民生银行宝鸡分行与千阳县南寨镇政府共同帮助闫家庵村贫困户制定了短期增收和长期致富计划,捐赠3600株花椒苗,帮扶贫困村民25户;累计向接纳贫困人口就业和利用租用仓库等形式参与扶贫的小微企业发放贷款3429万元。

开展公益扶贫 关爱贫困人口中的特别群体

“除了加强信贷支持和定点扶贫外,我们还充分发挥工会、团委等各级组织作用,重点针对儿童、妇女、因病致残等贫困人口,从物质和精神两方面着手,创新形式开展公益扶贫活动。”该行相关负责人介绍到,“一是加强教育扶贫,开展公益助学活动,为长官庙镇中心小学捐赠了价值6万元的助学款及教学设施、文体用品等,并邀请分行内训师为孩子们讲授《乐观大师》《小小银行家》等公益精品课程,反响强烈。二是加强节日扶贫,开展‘春节送温暖’和‘妇女节关爱留守妇女公益讲座’活动,并将20500元慰问金送到村民手中。三是开展医疗扶贫,为因病因残的4户贫困户捐赠12000元生活补贴,为因病因残致贫的群众设立临时救助金2万元。四是联合省慈善协会、陕交通音乐广播、守望大山公益组织、腾讯公益,通过公益众筹的方式为旬阳县小河镇寨子沟村募集一条200米的村路,帮助大山里的村民及其农产品走出大山。”

通过积极作为,民生银行的扶贫工作受到当地政府的充分肯定。在2017年度陕西省扶贫工作考核中,民生银行西安分行获得“扶贫工作先进单位”称号。志丹民生村镇银行获得延安银监分局“金融精准扶贫工作优秀单位”称号,负责人陈驰同志获志丹县委县政府脱贫攻坚领导小组颁发的“2017年度全县脱贫攻坚先进个人”奖项。民生银行西安分行驻梁岔村扶贫工作队员冯正获得“陕西省扶贫工作先进个人”、延安市“脱贫攻坚先进扶贫干部”、吴起县“驻村帮扶先进个人”表彰。

民生银行西安分行将继续坚持聚焦脱贫攻坚,突出支持基础设施建设、特色产业发展、人居环境整治、农村民生改善,为贫困乡镇高质量脱贫和巩固脱贫成果提供保障,为乡村振兴战略实施贡献力量。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP