物e类聚垃圾分类平台助力丝博会践行环保理念

时间:2018-05-14 10:17:53  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

物e类聚垃圾分类平台助力丝博会践行环保理念


5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称“丝博会”)在西安市曲江国际会展中心正式开幕。迈进展馆大门,就可看到“欢迎进入垃圾分类环保展区”的标牌和纸类、饮料瓶类、其他垃圾分类桶,每组垃圾桶上还印有二维码。原来,本届丝博会所有展馆均实现了垃圾细分类全覆盖,真正意义上践行源头分类、区分运输、分类处置、资源循环、垃圾数据精细管理的互联网+垃圾分类新理念。

据了解,本届丝博会的垃圾分类工作由陕西环保集团和物e类聚--互联网+垃圾分类智慧服务平台联合主导,展会现场遍布的分类回收桶全部由陕西环保集团和物e类聚提供。他们基于国家垃圾四分法,结合会场实际高频产生的垃圾类别,场景化设计了纸类、饮料瓶类、其他三类垃圾桶,针对“不知如何分”这样一个普遍存在的痛点,物e类聚抓住源头关键点通过图文并茂的标识、异形投放口来进行最直观的分类指导,以此提升投递准确率。在为期五天的展会现场,人人可根据清晰的桶身提示对应投递,再由物e类聚分类清运至专业化分拣中心进行更细类别的二次分拣,最终匹配专业的末端处置厂商实现展会资源循环再利用。物e类聚数据显示,仅仅丝博会开幕首日,就回收了220公斤垃圾,其中纸类148公斤、塑料类65公斤,金属类(主要为易拉罐)7公斤,这些可回收物都将避免原垃圾填埋处理方式污染环境,而是有效回到再生资源循环系统,重新拥有第二次生命。

展会现场,通过扫二维码领取回收袋的方式引起了众多来往游客的注意。“我们采用可循环使用的回收袋,每位用户通过扫描袋子上的二维码即可注册环保账户,收集可回收物交回后我们将会再扫二维码称重并据可回收物价值返还环保积分给用户。”物e类聚的工作人员介绍说,他们主要依托互联网技术,通过提供便捷投放渠道、环保贡献值激励、垃圾数据分析管理等服务,让普通大众更简单易行的参与到源头分类的过程中。

咸阳市市委书记岳亮、市长卫华践行环保理念,参与垃圾分类

榆林市副市长张胜利践行环保理念,参与垃圾分类

佳县县委书记刘生胜、代县长杨政践行环保理念,参与垃圾分类

陕西环保集团董事长熊良虎践行环保理念,参与垃圾分类

物e类聚在此次展会期间还推出一款利用好氧发酵、微生物分解的餐厨垃圾处理机,该设备可在24小时内将餐厨垃圾转化为有机肥料,用于绿化种植和生态农业,实现餐厨垃圾“零运输、零污染”就地资源化处置。

餐厨垃圾处理机及生成的有机肥

源头分类、资源循环,能有效破解垃圾围城瓶颈制约,而通过在展会中倡导和推广可回收物分类理念,正是解决发展和环保的一种有效方式和途径。接下来,物e类聚还将进一步联系省内各大中小学、企事业单位,实现区域级垃圾分类项目拓展,让更多人了解并参与到垃圾分类的环保行为中,向世界展示我省真正践行垃圾分类、资源循环新理念的决心和行动力。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP