防范债市风险须解近忧除远虑

时间:2018-05-16 09:26:33  来源:中国经济网—《经济日报》  作者:小 舟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

防范债市风险须解近忧除远虑

在去杠杆过程中,处理好防控金融风险和债市违约事件的关系,既要解近忧,又要除远虑。


违约事件增加对债市确有不良影响。不过,投资者大可不必对信用风险与违约谈虎色变。科学理性地看待当前债市违约个案增加,既不能忽视意料之中的债券违约风险影响,又不该对意料之外的“黑天鹅”毫无防备

据统计,今年5月份以来,已有17只债券发生违约,涉及债券余额140多亿元,这还不包括此前险象环生的盾安集团、凯迪生态等涉嫌违约的风险事件。中央国债登记结算有限责任公司最新发布的《2018年4月债券市场风险监测报告》显示,2018年以来累计违约债券面额较去年同期增加33.58%。

面对债市信用风险抬升,市场分歧加剧。一种观点认为,诸如违约等信用事件必将演化为“黑天鹅”,目前债市已经风声鹤唳,应暂停去杠杆进程,“一边倒”地维持债市发行和正常交易;另一种观点主张,信用风险是