招商银行西安分行持续开展“金融知识进校园”活动

时间:2018-05-23 16:01:49  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

招商银行西安分行持续开展“金融知识进校园”活动


近年来,网络犯罪、“校园贷”等非法借贷事件频发,由于高校学生风险防范意识较为淡薄,高校校园深受网络借贷的影响,为了强化学生们的风险防范意识,推动金融知识普及工作,招商银行西安分行联合我省高校,走进校园,持续开展了金融知识宣讲活动。活动现场,通过发放宣传资料、分析风险案例、金融知识讲解、互动问答等形式开展,引导广大学生树立正确的价值观,倡导理性消费,远离网络诈骗、远离非法借贷。

接下来,我们共同来了解一下相关金融知识。

“校园贷”是如何走近学生的?

相关调研数据显示,学生贷款主要用于消费、创业、助学,分别占比40%、40%、20%,在弥补资金短缺时,有27%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款占一半。校园里的消费信贷平台众多,他们通过拉横幅、发传单、贴广告、摆台送礼物等多种形式宣传推广,不少学生成为校园代理。校园代理的主要任务有两方面,一是发放广告宣传单,二是进行APP装机。部分网贷只需提供学生证、身份证的照片和个人学籍信息截图,就能完成注册,经线上审核后即可进行分期消费或提现使用。一些小的网贷公司通过学生证、身份证等信息就可贷款,最多可以提现1万元。对于学生群体,网贷公司通常门槛较低,学生的学校、学历和家庭背景是主要审查内容,而对其借贷用途一般不作硬性规定和引导。

“校园贷”有哪些危害?

“校园贷”作为互联网时代的新兴产物,的确为尚未具备收入自足能力的大学生打开了一扇“经济解困”的窗。然而,网络“校园贷”都具有较高的利息。高利息也意味着高风险,尤其对于涉世未深的大学生来说,网络借贷平台存在安全缺陷、风险漏洞较大。一些网贷平台过分宣传和夸大分期产品、现金小额贷款的“低门槛、零首付、零利息、免担保”等信息,诱导高校学生,使他们掉入这个“陷阱”,但是大学生既没进征信系统,也没有收入,从风险控制方面来讲,高校学生已成为了高风险人群。

如何理性消费?

高校学生们首先应掌握基础的金融知识,还要加强风险控制意识和法律意识,具备一定的理财头脑,拒绝攀比心理,合理消费,更不能养成贷款依赖性。学生们可选择正规金融机构办理符合学生消费观念的校园信用卡。

在此背景下,招商银行率先推出了学生专属信用卡,给予高校学生们最好的安全保障,以及最强的优惠政策,带来最佳的客户体验。在校大学生、研究生、博士生均可凭学生证及身份证,自行前往招行任一网点免费申请办理,无卡费,无年费,同时,可享受餐饮周三五折,海量大牌美食特惠,9元观影,免息分期等优惠活动,在合理满足学生消费需求的同时,更能保证每一位学生的安全,欢迎前往招行网点进行咨询。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP