光彩·民生银行西藏先心病儿童救治项目将为日喀则524名疑似患儿确筛

时间:2018-05-25 10:52:23  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

光彩·民生银行西藏先心病儿童救治项目将为日喀则524名疑似患儿确筛


先天性心脏病是严重危害儿童身心健康的先天性疾病,在我国新生儿出生缺陷中发病率排名第一位,由于高寒缺氧,西藏先心病发病率较高。

5月22日,光彩·民生银行西藏先心病儿童救治项目座谈会在拉萨召开。西藏先心病儿童救治项目团队将于5月23日赴日喀则市为524名先心病疑似患儿开展确诊工作。

据中央统战部光彩事业指导中心有关同志介绍,“光彩·民生银行西藏先心病儿童救治”专项基金自2013年成立以来,先后对405名先心病儿童实施了免费手术,项目惠及西藏自治区的拉萨、阿里、日喀则、那曲4个市地的26个县。据介绍,2017年共救治拉萨、日喀则、阿里等地100名患儿,其中,北京安贞医院救治患儿33人;北京华信医院救治患儿39人;成都华西医院救治患儿28名。接受治疗的患儿术后康复良好,均已返回家乡。

这些成绩的取得离不开多家单位的密切配合,基金会安排工作人员专职负责该项目,统筹项目实施过程的各个环节,经常与项目实施各方进行交流沟通,协调解决项目实施中的问题。西藏自治区党委统战部和工商联密切配合,每批患儿来京治疗都安排干部领队。西藏大学医学院按计划组织患儿分批到内地指定医院接受治疗,安排患儿、家长和领队在西藏期间的食宿行,其中在第三批患儿进京时,患儿和陪同的家长达到了近100人,西藏执行团队通过精心策划,确保了人员进京治疗安全顺利。三家担负治疗任务的医院及时调整床位,合理安排手术时间,尽力压缩经费,彰显了医者仁心。

据了解,按照原定计划,西藏先心病儿童的筛查工作除了即将在日喀则市开展以外,仅剩下昌都市还未进行确筛。为贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的新要求,拟定于今年9月赴昌都进行筛查。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP