创新 为实施乡村振兴战略提供鲜活样本

时间:2018-06-02 11:53:29  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创新 为实施乡村振兴战略提供鲜活样本

从“异想天开”到“无中生有”,袁家村以“四两拨千斤”之力,用微不足道的一点启动资金,打造出如今的“袁家村”模式。


从“异想天开”到“无中生有”,袁家村以“四两拨千斤”之力,用微不足道的一点启动资金,打造出如今的“袁家村”模式。记者走访中发现,是创新创造了奇迹、创新创造了价值、创新让袁家村走出困境,并焕然一新,充满活力。

在让人流连忘返、陶醉其中的康庄老街和作坊小吃街上,传统手艺、真材实料、现做现吃,让游客目击一碗面从食材加工到手工制作的全过程,现场体验袁家村“农民捍卫食品安全”的含义。

过去关中人没有户外喝茶休闲的习惯,袁家村通过打造一个小环境、营造一个小场景,开发出茶馆戏园,让游客仿佛置身于江南蜀中,在品茗、听戏、按摩、采耳、歇息中体验乡村魅力。

古老的红灯笼、五彩的遮阳伞、木板车改造的桌子、现代感十足的摆件……在袁家村酒吧街上仿佛置身在繁华都市,流连忘返。甚至连村民、商户和员工身穿的民俗服装,也处处体现创新元素,成为游客围观拍照的亮点。

对此,宰建伟总结说,袁家村以支部为核心,以村民为主体,以创新谋发展,以共享促和谐,把乡村旅游作为发展的突破口,打造了一个农民创业平台,解决了农村的产业发展和农民增收问题。以股份合作为切入点,创办农民合作社,解决了收入分配和共同富裕的问题。2007年后,袁家村全面向服务业转型,以“三产带二产促一产”实现了三产融合,并在全国率先奏响节奏分明、曲调流畅的美丽乡村和特色小镇建设的三部曲。

“袁家村不仅创新了乡村旅游的商业模式,而且把农民组织起来,实现了乡村振兴的组织模式。这是一个了不起的创举,为实施乡村振兴战略提供了一个鲜活的样本和范例,对广大乡村具有重要的启发和借鉴意义。”宰建伟说。

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP