央行重拾净回笼 市场关注MLF操作

时间:2018-06-06 09:38:07  来源:中国证券报  作者:张勤峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行重拾净回笼 市场关注MLF操作

6月5日,央行开展1200亿元逆回购操作,不及1500亿元的到期回笼量,净回笼300亿元,为最近7日来首次净回笼。


6月5日,央行开展1200亿元逆回购操作,不及1500亿元的到期回笼量,净回笼300亿元,为最近7日来首次净回笼。业内人士表示,月初资金面偏松,对央行减少资金净投放并不感到意外;6日将迎来近2600亿元MLF到期,市场参与者期待从央行操作细则中得到近期会否继续降准的线索。

终结连续净投放

5日早间,央行继续开展公开市场操作,交易量由上一日的400亿元增至1200亿元,包括700亿元7天期逆回购和500亿元28天期逆回购。不过,因当日有1500亿元央行逆回购到期,此举仍不足以实现全额对冲,最终净回笼300亿元,终结了此前连续6日的净投放。

自5月28日起,为应对企业所得税汇算清缴引发的短期流动性紧张,央行持续通过公开市场操作投放流动性。5月28日至6月4日,央行累计开展逆回购操作8200亿元,实现净投放4300亿元。

进入6月以来,资金面恢复宽松,短期流动性较为充裕,市场对央行流动性供给的需求下降,央行调整公开市场操作力度也在意料之中。业内人士表示,昨日央行仍对冲了大部分到期逆回购,并且继续开展28天期逆回购操作,供给跨季流动性,仍显示出对年中流动性的呵护。

本周到期央行流动性工具不少,即便月初资金面较为稳定,但预计央行仍会对部分到期资金进行对冲。统计显示,本周共有5000亿元央行逆回购到期,另有2595亿元MLF到期,到期量合计7595亿元,处于春节后的高位水平。

MLF操作备受关注

值得注意的是,市场对6日央行公开市场操作给予很高的关注度,当日共有1800亿元逆回购和2959亿元MLF到期。

原本有不少观点认为,年中央行有望继续实施降准,并置换部分到期MLF,实现中性对冲下的低成本流动性投放,在稳定流动性的同时,引导金融机构降低实体经济融资成本。本月6日,MLF到期日也因此成为央行降准的一个可能的窗口期。

不过,央行日前放宽了MLF担保品范围,对于未来央行选择MLF操作还是降准,市场看法出现分歧。

兴业研究鲁政委表示,MLF有其存在的必要性,未来MLF还会延续操作,但MLF的续作不影响降准的操作,两者并非完全替代的关系。

也有不少市场机构认为,央行扩大MLF担保品范围,意味着未来MLF操作仍将是央行释放基础货币和中期流动性的一个重要渠道,短期内降准的可能性下降。

这样一个局面,6日操作反倒更加值得关注。有业内人士表示,央行MLF操作量很关键。6日到期的逆回购和MLF较多,总额接近5000亿元,如果只是等额或小幅超额对冲,未来降准的可能性依然存在,如果是大幅超额对冲,释放较多增量流动性,则短期内降准的可能性下降。不过,从更长时间来看,MLF与降准更可能是搭配运用的关系,如果稳定流动性预期、降低融资成本的任务比较迫切,降准使用的频率可能更大一些。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP